ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Отобранные снопы анализируют путем разбора на следую­щие группы:

1) стебли основного сорта;

2) стебли других сортов и разновидностей (сортовая при­месь), в том числе и краснозерных;

3) стебли основной культуры, пораженные пирикулярией, твердой головней и нематодой;

4) стебли трудноотделимых сорняков;

5) недоразвитые стебли основной культуры.

В зависимости от сортовой чистоты и примеси краснозер­ных форм посев относят к соответствующей категории (табл. 1).

Если посев не соответствует хотя бы одному из требуемых показателей, то он подлежит выбраковке из числа сортовых. Если при апробации процент сортовой чистоты и процент примеси краснозерных форм не вписываются в одну катего­рию, то ее определяют по показателю примеси красных зерен. При обнаружении их в количестве, превышающем указанные нормы, апробатор предупреждает хозяйство о не­обходимости дополнительной сортовой прополки. После ее проведения вторично отбирают апробационный сноп, по кото­рому дают окончательную оценку сортовой  чистоты  посева.

 

Таблица 1 – Категории  посева по сортовой чистоте и примеси  краснозерных форм

 

Основной задачей полевой апробации является установ­ление пригодности сортовых посевов для использования уро­жая на семенные цели. При апробации оценивают сортовые качества посевов и определяют засоренность их трудноотде­лимыми культурными растениями, а также сорняками, в том числе карантинными, устанавливают степень поражения посевов болезнями и вредителями. Одновременно с этим проверяют соблюдение установленных правил семеноводства, обеспечивающих высокое качество семян.

Апробации подлежат посевы семенного питомника, питомника размножения, суперэлиты и элиты районированных сортов, а также посевы дефицитных и перспективных сортов.

Полевую апробацию риса проводит комиссия в составе селекционера и агронома-семеновода научно-иссле­довательского учреждения согласно Инструкции по проведению  апробации  сортовых посевов (МСХ, М., 1968). Ее проводят в начале полной спелости при появлении основных признаков разновидности и сорта (окраска цветковых пленок, зерна и остей).

При апробации с каждого участка по диагонали отбирают 2 снопа по 1500 стеблей) в каждом. Один рабочий серпом подрезает растения под корень, без выбора, через равные промежутки и передает их идущему сзади. Второй рабочий выносит стебли на валик. Если при беглом осмотре рядом со срезанными растениями обнаружены примесные, то их не­обходимо включить в апробационный сноп. Снопы отбирают с семенного посева, размещенного по од­ному предшественнику.

Чтобы установить степень засоренности семенных посевов риса краснозерными формами, необходимо при разборе апробационного снопа в средней или верхней части каждой ме­телки освободить несколько зерновок от цветковых чешуй и определить их окраску. Обычно этого достигают путем на­давливания на зерновку деревянной палочкой или каким-либо другим твердым предметом. Можно использовать ручной прибор – шелушитель риса механический, TR-120 (Kett). Если краснозерные формы обна­ружены в первичных питомниках, то семьи из числа семенных выбраковывают.

При обнаружении в посевах нематоды, пирикуляриоза и твердой головни (карантинный объект) в акте делают соот­ветствующие отметки. Стебли и метелки, пораженные нема­тодами, направляют в карантинную инспекцию для проверки правильности определения. Она решает вопрос и об исполь­зовании данного урожая. Пораженность определяют в про­центах по каждому виду болезни отдельно.

При поражении посевов пирикуляриозом от 5% и выше их выбраковывают из числа сортовых.

Апробатор указывает хозяйству на необходимость отдель­ной уборки, послеуборочной обработки и складирования се­мян, полученных с зараженной площади и с участков, сильно засоренных краснозерными и другими сорно-полевыми фор­мами.

К трудноотделимым сорнякам риса относятся: просо ри­совое, просо крупноплодное и монохория Корсакова (в Краснодарском крае). Посевы риса, засоренные ими, из числа сор­товых не выбраковывают, но урожай складируют отдельно и тщательно очищают, о чем в акте апробаций делают соответ­ствующую запись.

Элитные посевы риса признают непригодными для семен­ных целей при наличии в них в момент апробации головни и рисового афеленха.

При обнаружении в посевах риса незначительного коли­чества растений, пораженных пирикулярией, необходимо уда­лить их. На участках, где выявлены растения других сортов и разновидностей,  требуется  провести    сортовую  прополку.

Написать письмо