ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Рис является основным продуктом питания более половины населения земного шара. Его возделывают в 108 странах. С рисом связано экономическое благополучие большинства стран Азии.  Поэтому развитию рисоводства здесь придается большое значение (Вальков В.Ф., 1992).

Более 20 стран в мире являются основными производителями риса, в их числе 11 азиатских, а также Бразилия, США и некоторые страны СНГ. В этих стра­нах сосредоточено 89,2 % рисовых площадей. Урожайность по странам колеблется очень значительно: если в Корее, Японии, США получают свыше 6 т/га, то в Индии, Таиланде, Бразилии сбор зерна в три раза ниже. Поэтому повышение продуктивности по­лей является основным резервом увеличения производства риса.

Российская Федерация относится к северному региону мирово­го рисосеяния. По изотерме перехода средних суточных температур воздуха через 15°С, весной до 15 мая и осенью до 15 сентября, зона возможного рисосеяния в РФ  весьма обширна (республики Дагестан,  Ичкерия, Кабар­дино-Балкария, Калмыкия,  Краснодарский  и Ставропольский края, Астрахан­скую, Волгоградскую и Ростовскую области, западные и юго-западные равнинные районы Приморского края). Однако фактически под посевами риса находится небольшая  площадь (Костылев П.И. и др., 2004).  В 2010 г. площади под посевами риса в РФ в целом составили 203 тыс. га (Россия в цифрах, 2011).

 

Крупа риса отличается высокой питательностью и хорошим вкусом. По усвояемости (96 %) и переваримости (98 %) она занимает ведущее положение среди других круп и поэтому широко используется как диетический продукт,  необходимый в лечебном и детском питании. В зерне риса содержится: воды 12,2%; азотистых веществ 6,4%; жира 2,1%; безазотистых экстрактивных веществ 69,3%; клетчатки 6,5%; золы 3,5%. Высокая биологическая ценность белка риса связана с повышенным содержанием в нем незаменимых для человека аминокислот с малым содержанием танина в зерне. В сравнительно небольших количествах из зерна риса получают: крахмал, рисовую пудру, спирт, пиво (Алешин Е.П., 1993; Натальин Н.Б., 1973).

Рисовое зерно редко перерабатывают на муку. Оно не имеет клейковины, и хлеб из него не пекут. В России из рисовой крупы чаще всего варят кашу, на Кавказе и в Средней Азии национальным кушаньем служит плов, в Европе – пудинги, в странах Юго-Восточной Азии рис идет на приготовление самого распространенного блюда – кари (Рис, 1968).

Рис широко используется не только как продукт питания, но и для других целей. Известно, что рисовый отвар с давних времен применяется как лечебное средство при  желудочных  заболеваниях. Рисовое масло особенно рекомендуется для людей, страдающих сердечными заболеваниями и гипертонией. Из плодовых оболочек, алейронового слоя и зародыша зерновок получают фитин, витамины группы В и другие фармацевтические препараты. Из зародышей риса производят масло для мыловарения и производства свеч (Улиано О., 1976).

Сечку, получающуюся при выработке крупы, используют для производства консервов, спирта, особых сортов водки и пива. Из сечки вырабатывают также крахмал и рисовую пудру.

Рисовые отруби (кипак) по питательной ценности следует считать лучшим кормовым средством. В них содержится от 10 до 13,7% белка и до 14% жира. Отруби риса отличаются высоким содержанием фосфорных соединений, среди которых особую ценность представляют органо-фосфорные вещества — фитин, лецитин и другие, очень нужные для питания молодняка животных.

Кроме того, отруби богаты витаминами и жиром. Из них экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло. Оно отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и обладает ценными лечебными свойствами. Выход его из отрубей около 10% (Натальин Н.Б., 1973).

Рисовая солома является хорошим кормом для животных, особенно если ее силосуют совместно с зеленой массой люцерны или гороха. Она содержит целлюлозу до 50%, лигнина 11,7 %, пентозанов 20 %, минеральных веществ (преимущественно кремния) 14,6%. Кроме этого, рисовая солома используется для  изготовления высокосортной бумаги, картона, веревок и мешков. В странах Восточной Азии из соломы делают легкую обувь, шляпы, циновки и другие предметы домашнего обихода.

Рисовая  лузга также является ценным сырьем.  Ее применяют в качестве наполни­теля при изготовлении прессованных плит, которые используют как строительный материал (Рис, 1968).

Столь высокая пищевая и хозяйственная ценность риса явилась главной причиной широкого распространения этого растения по земному шару.

 

 

Использованная литература:

1. Алешин, Е.П. Рис / Е.П. Алёшин, Н.Е. Алёшин. – М.: «Заводская правда», 1993. –  504 с.

2. Вальков, В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения / В.Ф. Вальков. – Ростов–на–Дону : Изд–во Ростовского университета,  1992. –  226 с.

3. Костылев, П.И. Северный рис (генетика, селекция, технология) / П.И. Костылев, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой. – Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2004. – 576 с.

4. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М.: Колос, 1973. – 280 с.

5. Рис / Под ред. П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

6. Россия в цифрах. 2011: Краткий статистический сборник /Росстат – M., – 2011. – 581 с.

7. Улиано, О. Зерновка риса и ее состав: Рис и его качество / О. Улиано. М.: Колос, 1976. – С. 20-74.

 

Написать письмо