ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Водоросли – это низшие фотосинтезирующие растения, обитающие, как правило, в водной среде. В систематическом отношении они не представляют собой единой группы организмов. В настоящее время их рассматривают как собрание ряда самостоятельных отделов, каждый из которых равноценен другим отделам низших растений, таким, как грибы (Fungi), лишайники (Lichenes), миксомицеты (Myxomycetes) и бактерии (Bacteria).

На основании различия в наборе пигментов и некоторых других биохимических данных (продукты запаса, состав клеточных оболочек), а также особенностей морфологического строения выделяют следующие отделы (типы) водорослей:

1. Сине-зеленые водоросли — Cyanophyta

2. Зеленые водоросли — Chlorophyta

3. Золотистые водоросли — Chrysophyta

4. Желто-зеленые водоросли — Xanthophyta

5. Диатомовые водоросли — Bacillariophyta (Diatomeae)

6. Пиррофитовые водоросли — Pyrrophyta

7. Эвгленовые водоросли — Euglenophyta

8. Бурые водоросли — Phaeophyta

9. Красные водоросли (Багрянки) — Rhodophyta

10. Харовые водоросли – Charophyta.

Водоросли составляют основную массу растительных организмов в водоемах, встречаясь вместе с другими водяными растениями — высшими (цветковые водяные растения, мхи, папоротникообразные) и низшими (водные лишайники, грибы и бактерии). Жизнь водорослей, особенно процесс их размножения, всегда требует, пусть даже непродолжительного, присутствия воды. Приуроченность к водной среде выработала у водорослей особые черты физиологии. Так, поглощение необходимых питательных веществ осуществляется всей поверхностью их тела. Основные факторы внешней среды, от которых зависит существование водорослей, – свет, углекислота, химический состав воды, ее температура. Источником углекислого газа для водорослей, живущих в воде, является сама вода, где углекислота находится в свободном, растворенном состоянии или в связан-ном, в виде солей. В рисовых ценозах они могут разрастаться в значительных количествах, влияя на почву и растения риса.

Альгофлора рисовых оросительных систем насчитывает около 450 видов. Здесь встречаются представители всех отделов, кроме Бурых водорослей. Отдел Зеленые водоросли (Chlorophyta) включает 207 видов: Диатомовые (Bacicillaroophyta) – 109, Сине-зеленые (Cyanophyta) – 80, Желто-зеленые (Xantophyta) – 24, Эвгленовые (Euglenophyta) – 18, Золотистые (Chrysophyta) – 4, Харовые (Charophyta) – 2, Криптофитовые (Cryptophyta) – 2 и Красные (Phodopyta) – 1 вид [108].

Положительная роль водорослей заключается в накоплении органического вещества и фиксации атмосферного азота. Отрицательная роль водорослей обусловлена тем, что на начальных этапах вегетации риса они обволакивают всходы, что негативно сказывается на росте растений и приводит их к гибели. Толстое одеяло, возникающее на поверхности воды, препятствует нормальной освещенности и снижает ее температуру. Массовое развитие водорослей на рисовых полях приводит также к подщелачиванию ороси-тельной воды. Все это оказывает отрицательное влияние на рост, развитие и продуктивность растений риса. Вред, наносимый водорослями посевам риса, настолько велик, что является актуальной проблемой рисоводства.

Как показали исследования Фанян Г.Г. и других ученых ВНИИ риса (2001), в рисовых полях круглогодично присутствуют водоросли, в частности микрофиты — Диатомовые, Эвгленовые, Сине-зеленые и Зеленые, однако они практически не приносят существенного вреда рису после затопления чеков. В рисовых полях доминирующее положение занимают водоросли макрофиты. Наибольшую вегетативную массу формируют зеленые водоросли из семейств Кладофоровые, Спирогировые и Гидродикциевые (Водяная сеточка). Чаще всего водоросли располагаются очагами. Различные  виды  способны  покрывать  поверхность рисового поля в различной степени, которая обусловливается внешними экологическими факторами. Например, водоросли из семейства Кладофоровые покрывают практически 80 % рисового поля, накапливая более 2,5 т/га сухо¬го вещества, Гидродикциевые занимают до 30% поверхности, синтезируя более 1 т/га органики, а Спирогировые – всего 2%, 82 кг/га. Потери урожая риса составляют, соответственно, 95, 40 и 2%.

Таким образом, из водорослей наибольший вред всходам риса наносят представители семейства Кладофоровые, особенно широко распространенные на рисовых системах Кубани: Кладофора слабая, Кладофора скрученная, Ризоклониум иероглифический и Питофора эдогониевая. Водяная сеточка занимает меньшую площадь ее распространения в чеке, что определяет ее меньшую вредоносность по сравнению с Кладофоровыми.

Представители семейства Спирогировые образуют скользкую, рыхлую биомассу, располагающуюся по краю чека, покрывая не более 2 % его поверхности, поэтому практического вреда посевам риса не наносят.

Видовое разнообразие альгофлоры рисовых чеков и каналов определяется главным образом многообразием гидролого-гидрохимических и экологических условий. Большинство видов по характеру местообитания относится к планктонным формам. Обитателей бентоса и обрастаний, представленных в основном диатомовыми водорослями, значительно меньше. К наиболее значительным нарушениям структуры рисовых фитоценозов относится массовое появление в их составе нитчатых водорослей — компонента, чуждого их естественному состоянию. В ненарушенных условиях естественного водоема нитчатые водоросли не отличаются большими продукционными возможностями и не получают широкого распространения в литорали, так как не могут обеспечить себя питанием за счет естественных ресурсов. Эти возможности увеличиваются лишь при антропогенном обогащении искусственного водоема биогенами, и только в этих условиях нитчатые водоросли способны создавать в литорали значительную биомассу.

При значительном размножении нитчатых водорослей в чеке резко уменьшается количество харовых водорослей, а на участках, подверженных наиболее сильным воздействиям, они исчезают совсем. В то же время массовое развитие получают такие виды макрофитов, как желто-зеленые водоросли, образующие колонии на поверхности нитчатых.

Ниже представлены лишь некоторые виды водорослей, наиболее часто встречающиеся в рисовых чеках.

 

Хара обыкновенная

Хара обыкновенная – Chara vulgaris L. Emend. Wallr.

Кладофора слабая

Кладофора слабая – Cladophora fracta A.Br.

 

Кладофора сборная

Кладофора сборная (скученная) — Сladophora glomerata (L.) Кutz.

Гидродикцион

Гидродикцион (Водяная сеточка) Hydrodictyon reticulatum Lagerh.

 

Спирогира полиморфная

Спирогира полиморфная – Spirogyra polymorpha Kirchner

Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России