ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Тля злаковая обыкновенная – Schizaphis graminum Rond.

Отряд Равнокрылые - Homoptera, Подотряд  Aphidinea –Тли, семейство Настоящие тли – Aphididae

 

Биологическая группа. Вредители зерновых культур.

Морфология. Тело бескрылых девственниц длиной 2,7-2,9 мм характеризуется светло-зеленой окраской и продольной серединной полосой на спинной поверхности. Усики достигают половины длины тела без вторичных ринарий. Трубочки длинные, цилиндрические, невздутые, светлые, только перед крышечкой буроватые, в 1,7 - 2 раза длиннее пальцевидного хвостика. Маргинальные бугорки сосочковидные, небольшие, на переднегруди, 1 и 7 сегментах брюшка. Крылатая девственница с вторичными ринариями (8 – 12) на третьем членике усиков. Медиальная жилка на передних крыльях ветвится один раз. Яйца черного цвета, удлиненно-овальной формы.

Жизненный цикл однодомный. Зимует в стадии яйца на посевах озимых культур, а также на падалице и диких злаках. Основательницы выходят из перезимовавших яиц в начале – середине апреля. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. В зоне наибольшей вредоносности массовое отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается в конце апреля - начале мая. Продолжительность личиночного возраста составляет 8-15 дней. Бескрылая партеногенетическая самка живет до 35 дней, отрождает до 80 личинок. Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах, в связи с чем самки-расселительницы появляются в конце мая. Крылатая партеногенетическая самка живет 17-20 дней и отрождает до 42 личинок.

Насекомые живут большими колониями как на верхней, так и нижней стороне листьев. К моменту выхода злаков в трубку плотность тлей быстро увеличивается, так что огромные колонии могут полностью покрывать листья. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лёт тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября-октябре появляются полоноски, которые рождают самцов и самок. Откладка зимующих яиц происходит в октябре и продолжается до наступления морозов. Плодовитость самок составляет 10-12 яиц, а продолжительность жизни - 38-40 дней. Яйца откладываются небольшими группами по 2-4 за влагалище листа.

Экология. Наибольшая численность тлей на зерновых культурах наблюдается в конце июня - июле. Наиболее уязвимая фаза растения при заселении тлей – выход в трубку. В период созревания яровых культур количество тлей на них резко уменьшается. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. На территории России развивается  более 10 поколений в год. Массовому размножению часто предшествуют годы с прохладным и влажным летом.

Хозяйственное значение. Один из опасных вредителей злаков. Места повреждений на растении обесцвечиваются, иногда краснеют. Кроме непосредственного вреда, переносит также вирусные заболевания злаков. Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго, просу и рису. Наибольшая вредоносность проявляется в степной и лесостепной зонах России.

 

Schizaphis .jpg Schizaphis 2.jpg Schizaphis 1.jpg Schizaphis 3.jpg
Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России