ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Мушка прибрежная – Ephydra macellaria Eggers.

Отряд Двукрылые - Diptera, Семейство Мухи-береговушки – Ephydridae

 

Биологическая группа. Вредитель злаков.

Морфология. Маленькая муха величиной 3- 4 мм. Крылья прозрачные, длиной 3,5 мм, с хорошо развитой субкостальной жилкой. Грудь и брюшко в негустом коричневом налете со слабым металлическим блеском. Широкое перистомальное отверстие  на передне-нижней стороне головы усажено по краю направленными вниз щетинками. Орбитальных щетинок 3 пары. Они направлены латерально (в стороны). Ноги желтые в сером опылении. Коготки на лапках прямые. Пульвиллы отсутствуют. Усики 3-х члениковые, третий членик усика отличается по форме и размеру от двух основных и несет тонкий перистый (видно только в микроскоп) придаток –аристу.

Яйца овальные белые. Личинка длиной с отростками до 12 мм грязно-желтая. Длина дыхательной трубки – до 2 мм. Средняя часть спины  на каждом сегменте несет рисунок чашеобразной формы  коричневого цвета. Тело ее состоит из 12 сегментов, густо покрытых очень тонкими светло-коричневыми шипиками. На брюшной стороне ложноножки с крючкообразными темными щетинками. Между 6 и 8  сегментами  ложноножек нет. Головной конец снабжен сильными челюстями. Задний конец тела вытянут в  длинный отросток, от которого отходят две трубочки с дыхальцами.

Пупарий  темно-коричневого цвета. К передней части он равномерно суживается, а задняя его часть имеет перехват и придатки в виде двух трубочек.

Из-за указаний в литературе на зеленый цвет тела за прибрежную муху часто принимают хищных мух из семейства Dolichopodidae – обитателей околоводных биотопов.

Биология. Прибрежная мушка в течение лета имеет несколько генераций как на сорной растительности, растущей во влажных местах, так и на посевах риса. Первые взрослые особи появляются в апреле. Массо­вый вылет их из мест зимовки начинается при среднесу­точной температуре 18-20° в  мае. Взрослые мухи обычно со­бираются по краям чеков на выступающей из воды расти­тельности и на влажной почве, а также в каналах, где имеется вода. Численность их здесь достигает 100 и более особей на 1 м2 поверхности.

Посевы риса прибрежная муха начинает заселять на второй-третий день после затопления чеков. Яйца откладывает на остатки сорняков и на пленку из водорослей и частиц ила, плавающих на поверхности во­ды, а также непосредственно на водную поверхность. Появляющиеся личинки прикрепляются к корням мо­лодых растений и подгрызают их. Поврежденные растения всплывают и погибают. Личинки подгрызают и молодые стебельки в подводной части. Закончив развитие, личинки окукли­ваются в воде на стебельках, корнях и листьях риса и сорняков. На посевах риса мушка развивается в 3 поколениях: 1-е в июне, 2-е в июле и 3-е в августе. Наиболее вредоносное – 1-е поколение. Более многочисленное второе поколение наносит меньше вреда окрепшим растениям. Наиболее сильно по­вреждаются проростки из семян, которые при севе недо­статочно хорошо были заделаны в почву. Растения, поврежденные в более поздний период, не погибают, но отличаются от неповрежденных более бледной окраской и отстают в росте. Рис повреждает и близкий вид Ephydra riparia  Fll. Порог вредоносности – 25-30 личинок на 1 м2.

 

Ephydra .jpg Ephydra 1.jpg Ephydra 2.jpg
Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России