ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Комарик рисовый – Cricotopus silvestris Fabr.

Отряд Двукрылые - Diptera, Семейство Комары-звонцы – Chironomidae

 

Биологическая группа. Вредитель водных злаков.

Морфология. Очень мелкие комары, большей частью бледно-желтой или бледно-зеленой окраски. У самцов усики перистые. Ротовые органы редуцированы, комары не питаются. Длина тела – 2,5-3,0 мм. Общая окраска желтовато-серая, с тремя темно-бурыми продольными полосками на среднегруди. Брюшко тонкое с черными и желтыми поперечными перевязями. Ножки белесоватые. Крылья прозрачные со слабыми прожилками: у самцов они короче брюшка, у самок – несколько длиннее. Усики самцов перистые, коричневые. Усики самок короткие. Яйцекладка комарика представляет слизистый жгутик, в котором в два ряда располагается до 400 мелких (0,2 мм) продолговатых яиц беловатого цвета. Шнур завертывается в неправильный комок. Личинки живут в воде. Они цилиндрические, тонкие, вытянутые со склеротизованной темной головой. Ли­чинки первого возраста прозрачные, 0,4-0,5 мм, второго и третьего – буроватые и последнего – желтовато-прозрачные до 10 мм длиной. Тело личинки хорошо сегментировано, голова ясно выражена, маленькая. Ротовой аппарат приспособлен для скобления и состоит из двух сильно изогнутых острых крючков и нижней пластины, снабженной зубцами.

Куколка развивается в воде около суток. Она желтоватая около 6 мм, ее передняя часть сильно вздута без сегментации, брюшная часть сегментирована, подвижная.

Экология. В течение года на посевах риса развиваются 3-4 генерации. Зимуют личинки в водоемах. Первые взрослые особи из перезимовавших личинок появляются в первой половине апреля и летают до первой декады мая. Комарики разлетаются до 7 км от мест выплода. Личинки первого поколения появляются в конце второй декады апреля, а массово – с середины третьей. Взрослые особи летают со второй декады мая и до середины первой декады июня. Развитие первого поколения рисового комарика длится около месяца, а второго – около 20 дней. С середины июня начинает летать второе поколение. Максимальная численность взрослых особей наблюдается к середине третьей декады июня.

В этот же период численность личинок составляет до 23,3тыс. шт. на 1 м3 воды в чеке. Максимальная их численность на растениях в начале ию­ня наблюдается в вечернее время, а в середине и конце июня – утром и вечером  и составля­ет 10-40 особей на одно растение. Самка откладывает 320-340 яиц в воду залитых чеков. За 3-4 дня до окукливания личинки на­чинают интенсивно питаться растительной пищей. У плавающих и погружен­ных в воду листьев риса личинки, поселяясь с нижней стороны листьев, уничто­жают паренхиму, оставляя нетронутыми жилки и верхний эпидермис. В резуль­тате листья отмирают.

Хозяйственное значение. Вредят личинки, начиная с первой половины июня. Максимально рисовый комарик повреждает рис в фазе всходов и до фазы выхода в трубку. Вредит от всходов до фазы кущения. Обычно личинки рисового комарика повреждают растения на чеках с глубоким слоем воды или на полях без проточности. Повреждает рис всех сроков посева. Урожайность снижается при пораже­нии 10-15 % площади листьев. Вредоносность комарика резко возрастает, когда листья долго лежат в воде. Естественными резервациями вредителя в зоне рисо­сеяния служат плавни, заболоченные участки и канавы. Порог вредоносности – 1 личинка на 1 растение.

 

Cricotopus .jpg Cricotopus 3.jpg Cricotopus 4.jpg Cricotopus 1.jpg Cricotopus 2.jpg
Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России