ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Завязь после оплодотворения в первые 4-5 дней разрастается до полной длины будущей зерновки. После этого идет процесс налива, и рост зерновки происходит в толщину и ширину.

На 4-й день после оплодотворения начинают формироваться органы зародыша, конус нарастания в нем, колеоптиле, первый лист без пластинки.

К 10-15-му дню формирования всех органов зародыша заканчивается. В нем ясно видны корешок с корневым чехликом, точка роста, покрытая колеоптилем, и три зародышевых листка.

Зародыш наиболее интенсивно растет между третьим и десятым днями, то есть в период формирования основных его органов. С 10-го до 15-го дня рост его замедляется, но вес зародыша увеличивается почти в два раза благодаря накоплению в нем запасных веществ. К 24-му дню увеличение веса и размера зародыша прекращаются, по-видимому, вследствие окончания ростовых процессов [1].

Колоски на метелке созревают не одновременно. В первую очередь цветут и созревают колоски, расположенные на верхней части метелки, а в последнюю –  колоски у ее основания. На одной и той же метелке колоски всегда различаются по спелости, что затрудняет определение срока полного созревания метелки. В конце восковой спелости накопление веществ в зерновке происходит очень слабо. Когда верхняя треть метелки достигнет полной спелости, можно приступать к уборке риса.

О созревании зерна судят по содержанию воды в зерновке и ее твердости. Через 10-13 дней после наступления цветения в зерне содержится около 70 % воды, через 15-18 дней – 50, через 20-25 дней – 35, а через 26-28 дней – 25% [2].

Молочная спелость наступает на 10-12 день после цветения. К этому времени зародыш оформляется полностью, а эндосперм представляет молокообразную жидкость, выступающую при сдавливании зерновки.

В фазу восковой спелости зерновка приобретает мучнистую консистенцию и режется ногтем. Эта фаза наступает через 10-12 дней  после молочной или на 22-24 день после цветения. Продолжительность фазы составляет около 20 дней [1, 4].

От восковой до полной спелости проходит 3-7 дней, я вся фаза созревания длится 30-40 дней (у позднеспелых сортов иногда до 45 дней и дольше) в зависимости от биологических особенностей риса, темпера­туры воздуха и почвы. Полной спелости рис достигает в то время, когда зерновка не режется ногтем и при раздавливании ее образуются сухие крупинки [1].

В полную спелость эндосперм приобретает наибольшую твердость и консистенцию. При созревании зерновки масса ее все время повышается, а влажность понижается независимо от влажности воздуха и погоды. Рис не дозревает в валках, как другие культуры, и если растения скошены с недозрелым зерном, то налив его прекращается и оно оказывается щуплым, неполноценным.

Полностью вызревшее зерно обладает высокой всхожестью, достигающей 99 и 100 %. У некоторых сортов созревшие зерновки прорастают очень плохо или вовсе не прорастают. Они вступают в период покоя, который может длиться 30-70 дней. В то же время зерновки других сортов периода покоя не имеют и, попадая в воду или на сырую почву, прорастают еще, будучи в восковой и даже молочной спелости. Семена с продолжительным периодом покоя способны более длительное время сохранять высокую (первоначальную) всхожесть. Они меньше подвергаются отрицательным воздействиям неблагоприятных условий [4].

 

Литература:

1. Алёшин, Е.П. Краткий справочник рисовода / Е.П. Алёшин, В.П. Конохова.  – М. : Агропрмиздат, 1986. – 253 с.

2. Ерыгин, П.С. Основы биологии риса / П.С. Ерыгин, Н.П. Красноок // Рис : сборник статей / М. : Колос, 1965. – С. 15-34.

3. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

4. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

5. Xu SB., Dynamic Proteomic Analysis Reveals a Switch between Central Carbon Metabolism and Alcoholic Fermentation in Rice Filling Grains / SB. Xu, T. Li, ZY. Deng, K. Chong, Y. Xue, T. Wang // Plant Physiology. – 2008. – Vol. 148. – № 2. – P. 908–925. – DOI: 10.1104/pp.108.125633

 

 

Рис. 1 - Развитие зерновки риса (Xu SB. et al.. 2008)

Увеличить Увеличить

Молочная спелость

Восковая спелость

Написать письмо