ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Цветение и оплодотворение у риса происходят на восьмом этапе органогенеза. Цветение главной метелки продолжается 5-7 дней и завершается оплодотворением. Затем образуется зародыш, происходят налив эндосперма и созревание зерна.

Цветение у риса бывает открытое, когда опыление и оплодотворение происходят при раскрывании цветковых чешуи, и закрытое, если они не раскрываются, а пыльники растрескиваются и разбрасывают пыльцу внутри колоска на рыльце собственного цветка. В нашей стране обычно наблюдается открытое цветение риса, а закрытое отмечено при неблагоприятных условиях температуры и влажности [1, 2, 3].

Рис следует считать типичным самоопылителем, так как чаще всего пыльники созревают и лопаются еще до раскрытия цветка, когда и происходит опыление собственной пыльцой.

В то же время перекрестное опыление у риса полностью не исключено, а отсюда – возможность получения естественных гибридов. Имеются сведения о возникновении в отдельные годы до 0,5-0,6% естественных гибридов. В Индии (Куттак) их отмечалось до 7%.

Цветение риса начинается, как только метелка или часть ее выйдет из влагалища листа. Обычно раскрытие цветка происходит в 7-8 часов утра, но условия погоды могут сложиться так, что раскрытие цветка начнется только в послеполуденные часы.

Цветок, раскрывшийся утром, заканчивает цветение к полудню, но если цветение началось во второй половине дня или к вечеру, он может и не закрыться.

В ряде случаев облачность, ветер, дождь и пониженная температура неблагоприятно отражаются на цветении риса – раскрытие цветков затягивается, а капли дождя могут нарушить процесс опыления. Опыление в таких случаях происходит при закрытых цветках.

Огромное значение для процесса цветения и опыления имеют температура и солнечное освещение. Оптимальная температура для цветения 23-28°С, при более низкой температуре цветение задерживается.

При температуре 12-13°С цветение вообще не происходит, в этом можно убедиться на поздних посевах сортов с продолжительным вегетационным периодом.

Цветение идет от верхней части метелки и веточек и распространяется вниз. Цветки на нижней трети метелки отцветают последними. Как правило, здесь формируется менее полноценное зерно, мелкое, слабо налитое, с низким весом 1000 зерен. Здесь же образуется больше пустых зерен.

Цветковые чешуи раскрываются, как только тычинки выдвинутся в верхнюю часть цветка. Механизм раскрытия заключается в том, что околоцветные пленки (лодикулы), поглощая воду, увеличиваются в объеме и оказывают давление на цветковые чешуи, раздвигая их. Этот процесс при ясной и солнечной погоде происходит быстро: за 5-10 минут цветковые чешуи раскрываются полностью, и цветок остается открытым в течение 2-3 часов. До раскрытия чешуй  нити тычинок быстро удлиняются и, достигнув верхней части колоска, пыльники лопаются, высвобождая пыльцу. Большая часть пыльцы сбрасывается на рыльце того же колоска, таким образом происходит самоопыление. После чего пыльники продолжают удлиняться и выбрасываются наружу через раскрывшиеся цветковые чешуи. Эти пыльцевые зерна могут разноситься ветром на рыльца других колосков, приводя к перекрестному опылению (как правило, не более 1%).

После этого в течение от 30 минут и до одного часа происходит закрытие цветка. На этом процесс цветения заканчивается. Подсохшие пыльники отрываются от тычиночных нитей и опадают, их в большом количестве можно видеть на поверхности воды.

Созревание пыльцы в пыльнике синхронизировано с созреванием завязи в пределах одного колоска. Пыльца, попадая на рыльце, сразу же прорастает,  а оплодотворение происходит в течение шести часов. Только одна пыльцевая трубка достигает завязи и оплодотворяет семяпочку. Во время оплодотворения рис является наиболее чувствительным к низким температурам.

Пыльца остается жизнеспособной не больше 3-5 минут, в то время как рыльце при благоприятных температурных условиях и влажности остается  восприимчивым к опылению в течение 2-3 дней со дня раскрытия цветка [2, 4].

 

 

Литература:

1. Алёшин, Е.П. Краткий справочник рисовода / Е.П. Алёшин, В.П. Конохова.  – М. : Агропрмиздат, 1986. – 253 с.

2. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

3. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

4. Biology of Oryza sativa L. (Rice) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://moef.nic.in/divisions/csurv/geac/Biology_of_RICE[1].pdf

 

 

 

Увеличить

Цветок и пыльцевые зерна (вставка) у гибрида indica×japonica

Увеличить

Этапы открытого цветения риса

Написать письмо