ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Фаза кущения начинается после появления 3-4-го листа и длится до образования 8-9 листьев. На протяжении этой фазы заканчивается образование листьев, пазушные почки превращаются в боковые побеги, а в конусе нарастания биохимические процессы ведут к формированию зачаточной метелки. У раннеспелых сортов период интенсивного кущения (время образования 5-6 листьев) совпадает с началом превращения конуса нарастания в зачаточную метелку, то есть с началом его дифференциации. У позднеспелых сортов дифференциация конуса начинается в период появления 8-9 листьев, когда кущение идет на убыль, а растение переходит в следующую фазу вегетации — выхода в трубку [1, 2].

Продолжительность фазы кущения составляет 25-30 и более дней. Различия в продолжительности вегетационного периода различных сортов в основном определяются длительностью прохождения фазы кущения [1, 4].

Рис обладает высокой способностью к кущению, что является очень важным резервом в повышении урожаев на изреженных посевах. В пазухах листьев узла кущения сосредоточена меристематическая ткань, дающая начало боковым побегам.

Распространено мнение, что боковые побеги риса, возникшие в результате кущения, всегда менее продуктивны и что они затягивают вегетационный период. Однако это зависит от того, из пазух каких листьев узла кущения сформированы боковые побеги.

Рядом исследований показано, что боковые побеги, сформированные из узлов второго, третьего, четвертого и пятого листьев узла кущения, по продуктивности метелок не уступают метелкам главных побегов, а по весу 1000 зерен они часто превосходят их [3].

В состав узла кущения входят такие органы, как листья, в пазухах которых скрываются почки, способные превращаться в боковые побеги, укороченные междоузлия с корнеродными тканями, стеблевые узлы и придаточные корни.

Узел кущения представляет собой очень важный орган растения. Здесь на протяжении длительного времени сохраняется меристематическая ткань, благодаря которой растение возобновляет рост стеблей и листьев в случае гибели надземных органов.

На боковых побегах число листьев всегда меньше, чем на главном побеге. Наибольшее число листьев возникает у тех побегов, которые прикрепляются к нижним междоузлиям. У каждого вышерасположенного бокового побега на один лист меньше. Таким образом, число листьев у бокового побега меняется в зависимости от места прикрепления его в узле кущения.

Боковые побеги стебля образуются из почек, находящихся в пазухах листьев. Эти почки возникают из меристемы зачатка листа и смежной ткани стебля. Следовательно, они возникают в тот период, когда все ткани стебля находятся еще в меристематическом состоянии. Первая почка появляется в пазухе колеоптиля, вторая — в пазухе листа без пластинки и т.д. [2].

На протяжении фазы кущения не все пазушные почки трогаются в рост, и поэтому боковых побегов на главном стебле меньше, чем почек. Часто в производственных условиях вовсе не образуются побеги, из-за чего говорят, что иногда «фаза кущения» у риса отсутствует. На самом же деле кущение всегда происходит, только разрастание почек тормозится какими-либо факторами, и боковые побеги не выходят из влагалища или дают только неплодоносящие   побеги.

Большое влияние на ход кущения оказывает температурный режим, так если на чеки подать воду с температурой 17-20°С на одну неделю, то в пазухах листьев почки не будут разрастаться. При помощи теплой воды (28-30°С)   всегда  можно вызвать кущение, причем в начале, середине или в конце фазы. Но лучше это сделать в  начале, потому что в этом случае образуются боковые побеги из пазух 3, 4 и 5-го листьев — самые мощные, всегда созревающие в наших условиях. Очень плохо, если теплую воду подать в конце фазы, когда разрастаются почки из пазух 7, 8 и 9-го листьев. Эти побеги не успевают созревать. Таким образом, на изреженных травостоях, когда возникает необходимость создавать мощный куст, надо пользоваться слоем теплой воды при появлении 2, 3, 4 и 5-го листьев. В более поздние сроки создавать куст не имеет практического смысла [5].

Интенсивность кущения зависит от условий питания. Исследованиями установлено, что азот потребляется преимущественно в фазе кущения, когда процесс дыхания самый интенсивный. В этот период синтезируется наибольшее количество белков, проявляется высокая активность дыхательных ферментов и при фотосинтезе образуются углеводы. Поэтому подкормка риса в фазе всходов стимулирует появление боковых побегов, а повторная подкормка в период массового кущения способствует формированию крупной метелки на образовавшихся боковых побегах [1, 5].

Исследованиями А.И. Седловского и др. установлено, что повышение дозы азотного удобрения от 90 до 360 кг/га вызы­вает закономерное увеличение продуктивной кустистости только при загущенном посеве. При большой площади питания растений влияние повышенных доз азотного удобрения почти не проявляется [6].

Биосинтез стриголактонов, вызванный низкой обеспеченностью фосфором, приводит к уменьшению количества побегов, в то время как на высоком питательном фоне синтез стриголактонов в корнях риса ингибируется, и как следствие этого число побегов увеличивается [9].

На кущение в значительной степени оказывает влияние густота стояния растений. Высокая ­плотность растений­, уменьшает количество света и изменяет качество света, что приводит к «избеганию затенения» и перераспределению ауксина, который в свою очередь вызывает уменьшение кущения, увеличение высоты растения, и уменьшение площади поверхности листа [7, 8].

Очень большое значение имеет освещение молодых растений. Чем больше света, тем молодые растения мощнее, тем лучше разрастаются пазушные почки и формируются боковые побеги. Поэтому пасмурная погода неблагоприятно отражается на формировании молодого растения риса и задерживает его кущение. Глубокое затопление снижает освещенность зоны узла кущения риса и также препятствует  формированию  мощного куста [3].

 

Литература:

1. Алёшин, Е.П. Краткий справочник рисовода / Е.П. Алёшин, В.П. Конохова.  – М. : Агропрмиздат, 1986. – 253 с.

2. Ерыгин, П.С. Основы биологии риса / П.С. Ерыгин, Н.П. Красноок // Рис : сборник статей / М. : Колос, 1965. – С. 15-34.

3. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

4. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

5. Рис / под ред.  П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

6. Седловский А. И. Формирование количественных  признаков у риса  / А. И. Седловский, С. Н. Колточник, М. М. Колточник, Т. В. Добротворская, К. С. Джумакаева. – Алма-Ата : Наука Казахской ССР, 1985. – 214 с.

7. Kebrom, T.H. The molecular analysis of the shade avoidance syndrome in the grasses has begun / T.H. Kebrom, T.P. Brutnell // Journal of Experimental Botany. – 2007. – Vol. 58. – № 12. – P. 3079–3089.

8. Smith, H. Ecology of photomorphogenesis: clues to a transgenic programme of crop plant improvement / H. Smith // Photochemistry and Photobiology. – 1992. – Vol. 56. – P. 815–822.

9. Umehara, M. Inhibition of shoot branching by new terpenoid plant hormones / M. Umehara, A. Hanada, S. Yoshida, K. Akiyama, T. Arite, N. Takeda-Kamiya, H. Magome, Y. Kamiya, K. Shirasu, K. Yoneyama, J. Kyozuka & S. Yamaguchi // Nature. – 2008. – Vol. 455. – № 7210. – P. 195–200.

 

1-po.jpg Увеличить Увеличить
Написать письмо TillRes.png