ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Фаза всходов начинается с окончания фазы прорастания и длится до появления у риса 3-4 настоящих листьев. После появления первого зеленого листа растение переходит к самостоятельной деятельности, так как к этому времени запасные вещества в зерновке истощаются. На протяжении этой фазы образуются корни и закладываются в пазухах листьев почки будущих боковых побегов, а стебель удлиняется до 3 мм.

Вода в жизни молодых всходов риса играет важную роль не только потому, что она нужна растению для образования органических соединений, но и потому, что она является средой обитания риса. Лучшим условием в фазе всходов является затопление почвы таким слоем, при котором листья риса остаются над водой. Такие условия являются оптимальными для накопления питательных веществ, роста листьев, корней и пазушных почек [1].

На поверхность поля, залитого слоем воды, выходит первый настоящий лист. Влагалище и листовая пластинка данного листа могут достигать 12-15 см общей длины. Если по завершению роста первого листа растение не выходит на поверхность, то при наличии запасных веществ в семени начинает расти второй лист, который и преодолевает слой воды. Вышедший на поверхность лист долгое время  лежит на поверхности воды и мало увеличивается в размерах. Это критический период для всходов риса, т.к. в этот период они могут сильно повреждаться вредителями. Только после того как корневая система проростка достаточно разовьется, возобновляется рост верхнего листа, он принимает вертикальное положение и начинают образовываться новые листья [3].

Глубокое затопление (слоем 15 см и больше) угнетает рис и в первую очередь приостанавливает разрастание почек. Слой воды чрезмерной глубины снижает освещенность, способствует избыточному накоплению ростовых веществ, приводит к медленному увеличению веса и истощению растения в процессе бурного роста листьев. В связи с этим приостанавливается развитие почек и не образуются боковые побеги, а корнеродный слой прекращает свою деятельность в зоне прикрепления листа, значительно удлиняющегося под действием ростовых веществ.

При погружении в воду листья удлиняются в 2-3 раза, достигая 20 см и более. Такое разрастание листьев сопровождается сужением пластинки и уменьшением толщины влагалища. Именно этот рост листьев при затоплении представляет собой приспособительное свойство, которого нет у других культурных злаков. Не все сорта одинаково преодолевают затопление, одни из них хуже, другие лучше растут и выходят  из глубокого слоя.

То же наблюдается у всходов из семян с разной жизненностью. Поэтому при борьбе с просянками слоем воды, когда применяют глубокое затопление, происходит заметное изреживание риса. Причем отрицательное действие затопления с полным погружением проростков в воду возрастает тем больше, чем дольше они находятся под слоем воды.

В результате затопления для борьбы с просянками всходы изреживаются и сильно ослабляются, а нормальное состояние их восстанавливается медленно, что приводит к удлинению вегетации. Устранить это нежелательное воздействие можно созданием оптимальной температуры слоя воды и необходимой освещенности, а также применением азотных удобрений [1, 4].

Просушивание почвы в фазе всходов вызывает образование придаточных корней, однако при длительном просушивании эти корни вследствие недостатка воды образуют большое количество боковых корешков и корневых волосков. Такая корневая система при последующем заливе поля отмирает, и рис вынужден перестраивать ее для существования в условиях затопления. Поэтому просушивание не должно быть длительным; нельзя допускать, чтобы почва растрескивалась [1].

Тепловой режим заметно отражается на росте всходов. Удлинение листьев начинается при 12-13°С. При более низкой температуре хлорофилл не только не образуется в листьях, но и разрушается, а от этого всходы сначала теряют вес, потом желтеют и отмирают. Недостаточное количество тепла задерживает разрастание и пазушных почек. При температуре воды выше 30°С рост молодых растений риса приостанавливается и они могут погибнуть полностью вследствие нарушения ферментативной деятельности и разрушения хлорофилла. Высокая температура ускоряет не только разрастание пазушных почек и побегов, но она сказывается в дальнейшем и на наступлении цветения. Поэтому при ранних посевах особенно важны мероприятия по улучшению теплового режима. К ним относятся: обогрев воды, поступающей в чеки, создание глубокого слоя воды при похолодании и, наоборот, снижение слоя воды при потеплении и т п.

Лучшая температура для роста всходов 18-30°. Однако, все эти уровни температуры весьма относительны и значительно меняются в зависимости от географических условий и сорта риса.

Освещенность в фазе всходов имеет особенно важное значение, так как для образования питательных веществ в листьях необходим свет, именно от него зависит вес растений. Пасмурные дни отрицательно сказываются на всходах. Пребывание всходов в течение недели в условиях вдвое меньшего освещения, чем естественное, заметно задерживает заложение и разрастание пазушных почек. Особенно отрицательно действует слабая освещенность в начале фазы всходов [1, 2].

 

Литература:

1. Ерыгин, П.С. Основы биологии риса / П.С. Ерыгин, Н.П. Красноок // Рис : сборник статей / М. : Колос, 1965. – С. 15-34.

2. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

3. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

4. Рис / под ред.  П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

 

vshody3.jpg
Написать письмо vs3.jpg vs2.jpg IMG_4237.JPG