ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Плод риса – зерновка. Она свободно лежит в полости, образуемой верхней и нижней цветковыми чешуями, и не срастается с ними, но остается заключенной в чешуях и после обмолота. Размеры ее от 4 до 10 мм в длину и до 3,5 мм в ширину [2, 3].

Зерновка состоит из зародыша и эндосперма. В последнем сосредоточен запас питательных веществ, предназначенный для питания молодого растения в первоначальный период его вегетации.

По окраске зерновки весьма разнообразны – от серебристо-белой до красной, темно-коричневой и черной. Окраска зависит от пигмента, который содержится в наружных оболочках зерновки. Однако бывает, когда пигментирована вся зерновка полностью, включая и эндосперм.

По форме зерновки очень разнообразны – длинные и тонкие, короткие и округлые. Форма их соответствует той капсуле, которая образуется цветковыми чешуями. Поверхность зерновки ребристая, она отражает на себе грани и углубления, которые имеют цветковые чешуи изнутри.

Зародыш расположен у нижнего конца эндосперма в углублении со стороны нижней цветковой чешуи.

На срезе через центр зародыша можно увидеть почечку (стебелек) с зачаточными листьями, прикрытую колеоптилем; первичный (зародышевый) корешок; щиток, связанный с эндоспермом и зародышем; эпибласт в виде чешуйки, противолежащей щитку.

Щиток в зерновке находится между зародышем и эндоспермом, но составляет часть зародыша. Он рассматривается как семядоля зародыша и тесно связан с зачаточной почкой, зародышевым корешком и эндоспермом, системой прилегающих к нему сосудов и – паренхиматических всасывающих клеток. Щиток, в котором сосредоточены ферменты,  физиологически активная ткань. Благодаря ферментативным процессам при прорастании семян он поглощает питательные вещества из эндосперма и подает их в зародыш [3].

Почечка заключена в трубчатый листок – колеоптиле. Ниже почечки находится стебель с двумя-тремя стеблевыми узлами, обычно трудно отличимыми от остальной массы стебля. К этому месту от щитка подходит сосудистый пучок, снабжающий питательными веществами как почечку, так и корешок, расположенный ниже зародышевого стебля. Корешок, как и колеоптиль, хорошо заметен вследствие того, что он отделен от остальной массы зародыша прослой кой воздуха. По своим размерам корешок меньше почечки. В отличие от других хлебных злаков рис имеет один зародышевый корешок, и прорастание происходит одним главным корнем [1].

Эпибласт ботаники рассматривают как вторую семядолю зародыша, подвергшуюся редукции в процессе эволюции однодольных растений. В эпибласте зародыша риса отсутствуют проводящие пучки, что указывает на гигрофитную его природу.

Зародыш обычно составляет 2-3,5% веса зерновки. Установлено, что чем больше его вес, тем энергичнее семена прорастают и преодолевают неблагоприятные условия в самые начальные фазы вегетации.

Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой блестяще белого или желтоватого цвета, поэтому ее иногда называют серебристой оболочкой. Она представляет собой околоплодник, развивающийся из завязи, и состоит из узких, вытянутых клеток эпидермиса, за которыми располагаются несколько рядов (10-20) тонкостенных, сильно сжатых клеток, содержащих хлорофилл, граничащих с внутренним эпидермисом.

Затем следует семенная оболочка, или кожура, представленная двумя рядами клеток, а за ней располагается перисперм – остатки ткани зародышевого мешка.

Все эти наружные покровы защищают зародыш от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Под семенной оболочкой расположен эндосперм, который состоит из алейронового слоя в периферийной его части и клеток эндосперма [3].

Алейроновый слой обычно состоит из двух рядов клеток, но на спинной части зерновки их бывает от двух до шести рядов. Внутри клеток алейронового слоя находятся преимущественно белковые вещества,  от характера которых зависит консистенция зерновки. Кроме того, содержатся минеральные вещества, жиры, органические соединения фосфора и витамины [1, 3].

Ростовые вещества у риса почти полностью сосредоточенны в алейроновом слое. Поэтому полное удаление его прекращает прорастание: зародышевый корешок не проявляет никаких признаков роста, а почечка может вырасти лишь до 1-5 мм в длину. Удаление части этого слоя, примыкающей к щитку, приводит к тем же результатам. Это говорит о том, что алейроновый слой является не только местом хранения ростовых веществ, но и проводящей тканью. Повреждение алейронового слоя трещинами ведет к образованию из зародыша слабых растеньиц [1].

Клетки эндосперма наполнены крахмалом и составляют большую часть веса зерновки.

Периферийная часть эндосперма благодаря значительному содержанию в ней белков имеет роговидное строение. Чем больше белков в этой части эндосперма, тем тверже (стекловиднее) зерновка, тем выше ценится такая крупа, так как при варке она не разваривается.

Центральная часть эндосперма, представляющая главную массу зерновки по весу и объему, имеет беловатый оттенок вследствие того, что клетки паренхимы заполнены крахмалом.

У некоторых сортов риса на поперечном разрезе зерновки видно меловое (мучнистое) пятно, расположенное ближе к брюшку или в центральной части зерновки. Оно занимает большую или меньшую часть площади поперечного сечения зерновки (часто до 60%), но может и отсутствовать [3].

 

 

Литература:

 

1. Ерыгин, П.С. Основы биологии риса / П.С. Ерыгин, Н.П. Красноок // Рис : сборник статей / М. : Колос, 1965. – С. 15-34.

2. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

3. Рис / под ред.  П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

 

Увеличить Увеличить Увеличить

Рис. 1 - Продольный разрез зерновки риса

Рис. 2 - Строение зерновки риса

Рис. 3 - Покровы зерновки риса

Написать письмо