ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Стебель заканчивается соцветием – метелкой. Основные элементы метелки – основание, главная ось, ветви первого и второго порядка, цветоножка, рудиментарные чешуйки и колосок.

Своим основанием метелка прикрепляется к верхнему междоузлию стебля. Оно чаще бывает голым, но иногда бывает опушено, или снабжено чешуйкой или листочком. В основании метелки также можно обнаружить недоразвитые и отмершие зачаточные веточки метелки. Это  указывает на то, что растение развивалось в неблагоприятных условиях, в результате чего часть веточек и колосков не образовалась [1-4].

Длина метелки весьма разнообразна – от 10 до 30 см. Размеры метелки и число зерен в ней (озерненность) зависят от сорта и условий выращивания: плодородия почвы, снабжения водой, наличия питательных элементов, густоты стояния [1].

У некоторых форм метелка не выходит из влагалища верхнего листа, у других она полностью находится за его пределами; иногда основание метелки располагается на определенном расстоянии от листа, что характерно для отдельных разновидностей.

Главная  ось метелки чаще бывает ребристая (граненая), реже гладкая и разделена на узлы, число которых различное. От узлов на оси метелки супротивно полумутовками отходят веточки первого порядка, а от них – веточки второго порядка. Веточки, как первого, так и второго порядка имеют колоски, но основная их масса располагается преимущественно на веточках второго порядка [1, 2].

От веточек отходят цветоножки в виде небольших стержней, к которым прикреплены колоски посредством колоскового сочленения.

Колосковое сочленение своим верхним расширенным концом входит в чашечковидное углубление нижней части колоска, а через центральную его часть, проходит сосуд питающий зерновку. От механической прочности клеток ткани колоскового сочленения и сосуда зависит прочность прикрепления колоска на метелке. Если расширение колоскового сочленения прочно входит в углубление нижней части колоска и питающий сосуд имеет прочные стенки клеток, сорт устойчив к осыпанию.

У сорнополевых и диких видов риса колосковое сочленение настолько непрочно, что колоски еще задолго до созревания легко осыпаются [1].

Число колосков на метелке колеблется от 30 до 650, что связано с сортом и условиями возделывания. По количеству колосков на 1 см длины различают метелки плотные и рыхлые, а по внешнему виду – прямостоячие раскидистые, прямостоячие компактные, поникшие раскидистые, поникшие компактные и др. Чем больше колосков на веточках метелки, тем больше их приходится на сантиметр длины метелки, тем она плотнее и компактнее. Имеется много промежуточных типов метелки [1, 2].

 

Литература:

1. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

2. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

3. Рис / под ред.  П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

4. Yoshida S. Fundamentals of rice crop science / S. Yoshida. - Los Banos, Laguna : IRRI, 1981. – 277 р.

 

Увеличить

Рис. 1 - Основные компоненты метелки (Yoshida S., 1981)

Перейти к разделу Перейти к разделу
Написать письмо