ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Стебель у риса обычно прямостоячий, длиной 70-150 см. У глубоководных форм (плавающий рис), произрастающих в водоемах, где паводки поднимают уровень воды, длина стебля достигает 3-5 м. У карликовых форм высота растений составляет 0,3-0,5 м. Окраска стебля зеленая, но у некоторых форм она бывает красноватой или фиолетовой. Габитус растений либо прямой (эректоидный), или полураскидистый, либо распрос­тертый. Толщина стебля изменяется от основания к вершине. Утолщена соломина там, где междоузлия сильно укорочены и соломину составляют узлы, а не междоузлия. Большая толщина сохраняется и у средних междоузлий, длина которых достигает 3-10 см. По мере приближения к метелке соломина становится тем тоньше, чем длиннее междоузлие. Самое длинное междоузлие – верхнее, к которому прикрепляется метелка [2,3].

В первые фазы развития стебель представляет собой сдавленные с боков влагалища листьев, входящие одно в другое. Узлы в это время очень сближены, а стебель состоит как бы из одних влагалищ. Со временем, междоузлия разрастаются и узлы расходятся.  К  цветению стебель риса превращается в округлую соломину, разделенную вздутыми узлами на полые междоузлия [2].

Обычно стеблевые узлы окрашены в тот же цвет, что и стебли, но у некоторых сортов окраска их темно-фиолетовая (антоциановая)  или почти черная.

По анатомическому строению стеблевой узел представляет собой сплетение проводящих пучков; в этом месте проводящие сосуды соединены друг с другом большим числом анастомозов, вследствие чего минеральные вещества и органические соединения могут передвигаться из одного сосуда в другой. При повреждении листьев и части междоузлия соответствующие органы не лишаются питательных веществ благодаря стеблевым узлам.

Число узлов на стебле у возделываемых в  нашей стране сортов риса изменяется в пределах от 10 до 20 междоузлий, в зависимости от длины вегетационного периода: у скороспелых сортов их меньше, а у позднеспелых больше [3].

Особенностью анатомического строения стенок междоузлий является наличие в них воздухоносной ткани (аэренхимы), которая связана с такой же тканью корней и листьев.

В стенках междоузлия размещаются пучки, проводящие воду и органические вещества. Они расположены в два круга.

Наружный находится в механическом кольце, где кожица и периферическая паренхима сильно склерифицированы. Механическое кольцо утолщается от узла кущения к метелке вследствие увеличения слоев клеток. От этого зависит прочность стебля. В нижних междоузлиях количество пучков всегда больше, чем в верхних. Это связано с числом листьев над данным междоузлием: чем их больше, тем больше пучков, которые попадают в стенки междоузлия из листьев и проходят к основанию стебля.

Второй круг пучков размещается примерно в средней части стенок междоузлия. Эти пучки значительно крупнее первых; именно благодаря им и увеличивается количество пучков во внутреннем круге в нижних междоузлиях.

Диаметр сосудов достигает наибольших размеров в нижнем междоузлии. Ситовидные трубки в проводящих пучках наружного и внутреннего кругов почти не изменяются в разных междоузлиях. Число же их резко меняется: в наружном круге их почти вдвое меньше,
чем во внутреннем.

Стебель у неполегающих сортов риса плотный, в стенках его больше склеренхимы, а паренхима, находящаяся между наружным кругом сосудистых пучков и центральной полостью стебля, значительно шире. Связь между полеганием и развитием воздушных полостей, количеством и размерами сосудистых пучков не всегда обнаруживается [2,3].

Наиболее короткие междоузлия сосредоточены в нижней части стебля. У самого основания стебля междоузлия настолько укорочены, что их не видно невооруженным глазом. Эта зона стебля называется узлом кущения и является особо важным органом растения риса. В нем на протяжении длительного времени сохраняется меристематическая ткань, которая служит для возобновления роста стебля и листьев, если они погибнут, и для разрастания боковых побегов. У взрослых растений риса почти 2/3 общего количества стеблевых узлов находятся в узле кущения [1].

Поперечник междоузлий, составляющих узел кущения, неодинаковый. Самое тонкое междоузлие находится около семени, если не произошло удлинение при прорастании, а наиболее толстое – это верхнее междоузлие узла кущения. Увеличение размеров диаметра междоузлий происходит вследствие утолщения стенок и появления воздушных полостей. Самое нижнее междоузлие главного и боковых побегов не имеет воздушных полостей. У всех же вышележащих междоузлий полость есть, и чем выше они расположены, тем больше объем полости [3].

В узле кущения сосредоточена корнеродная ткань, из которой возникают придаточные корни. В утолщенных стенках междоузлий  узла  кущения  откладываются запасные питательные вещества, которые расходуются для питания разрастающихся боковых побегов.

В пазухах каждого влагалища листа, прикрепленного к стеблевому узлу в зоне узла кущения или надземной части стебля, имеются пазушные почки, способные при благоприятных условиях тронуться в рост. Образование боковых побегов из пазушных почек узла кущения называется кущением риса. От бокового побега первого порядка может сформироваться боковой побег второго порядка. На одном хорошо раскустившемся растении риса может образоваться до 40 стеблей (боковых побегов).

Развитие боковых побегов из спящих почек надземных узлов стебля называется ветвлением. Ветвление стебля обычно бывает при глубоком затоплении чеков, при наличии достаточного количества питательных веществ и при разреженном стоянии. Особенно сильным ветвлением отличаются сорта глубоководного (плавающего риса).

Иногда на нижних стеблевых узлах образуются придаточные ходульные корни, что чаще бывает при затоплении поля глубоким слоем воды. Обычно они не так сильно развиты, но принимают участие в питании растений [1].

 

 

Литература:

1. Натальин, Н.Б. Рисоводство / Н.Б. Натальин. – М. : Колос, 1973. – 280 с.

2. Пособие рисоводу / сост. А.П. Сметанин, А.А. Парфенюк, В.И. Степовой, В.Ф. Галиченко. – Зерноград. : Печатно-множительная группа ВНИПТИМСХ, 1995. – 70 с.

3. Рис / под ред.  П.С. Ерыгина и Н.Б. Натальина. – М.: Колос, 1968. – 328 с.

4. Chang, T.T. The morphology and varietal characteristics of the rice plant / T.T. Chang, E.A. Bardenas. - Los Banos, Laguna : IRRI, 1965. - 40 p.

5. Rice : origin, history, technology, and production / editors C. Wayne Smith, Robert H. Dilday. - Hoboken, New Jersey : John Wiley & Sons, Inc., 2002. - 656 p.

 

 

 

 

 

Увеличить

Рис. 1 - Стебель риса при созревании (Rice : origin, history, technology, and production, 2002)

 

Рис. 2 - Части стебля растения риса (Chang T.T., 1965)

Рис. 3 - Внешний вид узла кущения растений риса (Rice : origin, history, technology, and production, 2002)

Написать письмо