ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса
Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото Открыть фото

В нашей стране длительно использовалась внутривидовая классификация риса Гущина Г.Г., которая была опубликована в монографии «Рис» в 1938 г. Она включала описание 156 разновидностей на основе различий по шести признакам зерновки: 1) тип эндосперма, 2) окраска перикарпа, 3) длина колосковых чешуй, 4) окраска цветковых чешуй, 5) наличие или отсутствие остей, 6) окраска остей (Костылев П.И., 2011).

Ляховкин А.Г. (2005), принимая во внимание положения Международного кодекса ботанической номенклатуры, включил в перечень новые разновидности и расширил его до 284. На основе типа эндосперма и окраски перикарпа он распределил каждый подвид Oryza sativa L. (japonica и indica) на 4 группы (табл. 1). При этом красный, коричневый, красно-коричневый или антоциановый перикарп был отнесен им в одну группу окрашенных в отличие от Гущина Г.Г.

 

Таблица 1 - Подвиды и группы разновидностей культурного риса Oryza sativa L. (по Ляховкину А.Г., 2005)

 

По длине колосковых чешуй было 2 варианта, окраске цветковых чешуй – до 12, наличию или отсутствию остей – 3 (с полуостистыми), окраске остей (апикулюса) – 4. Таким образом, теоретически в каждой группе может быть по 288 разновидностей, а всего в пределах вида – 2304. Отсутствующие у Гущина Г.Г. и Ляховкина А.Г. разновидности можно получить путем комбинирования признаков в процессе гибридизации и отбора.

Такое количество очень неудобно для практической работы, поскольку их невозможно запомнить. Поэтому необходимо упрощение системы.

Пустые ячейки в таблицах могут быть заполнены новыми формами с соответственным сочетанием признаков, но названий для них пока нет (Костылев П.И., 2011).

Разновидности второй группы (амилозные окрашенные зерновки)

Разновидности первой группы (амилозные белые зерновки)

Разновидности 3-8 групп редко встречаются в практической работе,   их описания можно найти в книге Ляховкина А.Г. «Рис. Мировое производство и генофонд» (2005) или в сборнике «Труды ВНИИ риса», Краснодар, 1972, выпуск II.

 

Литература:

Костылев, П.И. Методы селекции, семеноводства и сортовой агротехники риса / П.И. Костылев. – Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2011. – 288 с.

 

Ляховкин А.Г. Рис. Мировое производство и генофонд /А.Г. Ляховкин: 2-е изд. – СПб.: «Профи-Информ», 2005. – 288 с.

 

 

Написать письмо
Подвиды
Группы и количество разновидностей
japonica
(японика)
1. Амилозные
белые (92)
2. Амилозные
окрашенные (50)
3. Глютинозные
белые (24)
4. Глютинозные
окрашенные (12)
indica
(индика)
5. Амилозные
белые (83)
6. Амилозные
окрашенные (15)
7. Глютинозные
белые (7)
8. Глютинозные
окрашенные (1)