ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Посевы риса на юге России засоряют около 50 видов высших растений, которые разнообразны по видовому составу и относятся к различным экологическим типам. В основном преобладают представители двух групп: влаголюбивые (гигрофиты) и болотные (гелофиты). Гигрофиты растут на избыточно влажной почве и переносят кратковременное неглубокое (15-25 см) затопление слоем воды. Все болотные сорняки относятся к различным семействам и включают группы осоковых и широколистных сорняков. Они засоряют посевы риса, оросительные и дренажные каналы, а также их обочины.

Наибольшую вредоносность для риса представляют злаковые гигрофиты: ежовник (Echinochloa) и тростник (Phragmites), а также гелофиты – болотные растения  семейства осоковых (Cyperaceae): клубнекамыш приморский – Bolboschoenus maritimus, камыш раскидистый – Schoenoplectus  supinus, сыть разнородная – Cyperus difformis.

Эти растения по своей природе оказались изначально хорошо приспособленными к среде обитания риса и сильно конкурируют с ним. Однако, кроме этих вредоносных видов, на рисовых системах обитают большое количество видов высших растений. Одни из них являются редкими и даже занесены в Красную книгу (линдерния распростертая, ситничек поздний, ежеголовник прямой), другие существуют в локальных ареалах (монохория Корсакова), третьи – пока малочисленны и не составляют конкуренции рису (частуха, сусак, рогоз и др.).

 

 

Поскольку мутационный процесс идет у всех живых организмов, то при огромных коэффициентах размножения водных и околоводных растений у них неизбежно появляются формы с новыми аллелями генов и другими их сочетаниями. В результате появляются разновидности, лучше адаптированные к условиям затопленной почвы рисовых чеков и даже – более устойчивые к гербицидам. В начале 80-х годов 20 века сусак зонтичный (Butomus umbellatus) был редким экзотическим растением с красивыми цветками, изредка появлявшимся на границе чека и валика. Иногда можно было встретить частуху подорожниковую (Alisma plantago-aquatica). Использование технологии получения всходов риса из-под слоя воды с целью борьбы с ежовником без использования гербицидов привело к резкому увеличению численности сусака и частухи, которые перешли в разряд вредных сорняков.

Эта же технология привела к тому, что из трех видов ежовника (E.crus-galli, E. oryzoides, E.phyllopogon), из которых вначале доминировал первый – 95% от общего числа растений – стали преобладать два других крупноплодных вида. При этом появились крупноплодные формы и в пределах E.crus-galli. Они лучше преодолевали толстый слой воды, за счет больших запасов эндосперма пробивались на поверхность, выживали и давали потомство.

Горец почечуйный (Polygonum persicaria) ранее был редким видом на рисовых системах и рос на влажной почве без затопления. В 2006-2008 гг. он уже часто встречался непосредственно среди растений риса.

Богарные виды сорняков, которые растут на чеках среди суходольных культур (люцерна, ячмень, гречиха), выращиваемых в звеньях севооборота, обычно вымокают на следующий год, когда появляется рис. Однако, среди некоторых видов, таких, как осот розовый (Cirsium arvense), щетинник сизый (Setaria glauca), портулак огородный (Portulaca oleracea) и амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia) появились формы, способные не только выживать в этих условиях, но и формировать семена, что создает потенциальную угрозу рису в будущем.

Поэтому необходимо свести к минимуму действие факторов эволюции – не допускать миграции карантинных объектов, снижать численность сорных растений с помощью агротехнических мер и гербицидов, что уменьшит количество адаптивных мутантов, чередовать предшественники и технологии выращивания, меняющие векторы отбора.

Перейти к описанию

Ежовник куриный (Просо куриное)Echinochloa crus-galli

Перейти к описанию

Ежовник рисовидный (Просо сжатое)

Echinochloa oryzoides (Ard.)

Перейти к описанию

Тростник обыкновенный – Phragmites  communis Trin.  (Ard.)

Перейти к описанию

Леерсия рисовидная – Leersia oryzoides (L.) Sw.

Перейти к описанию

Клубнекамыш компактный – Bolboschoenus compactus (Hoffm.) Drob.

 

Перейти к описанию Перейти к описанию

Камыш раскидистый – Schoenoplectus (Scirpus) supinus L.

Перейти к описанию

Камыш остроконечный – Schoenoplectus mucronatus L.

Клубнекамыш приморскийBolboschoenus maritimus (L.) Palla.  

Перейти к описанию

Сыть разнородная – Cyperus difformis L.

Перейти к описанию

Сыть скученная - Cyperus glomeratus L.

 

Перейти к описанию

Рогоз широколистный Typha latifolia

Перейти к описанию

Рогоз узколистный – Typha angustifolia L.

 

Перейти к описанию

Частуха подорожниковаяAlisma plantago-aquatica L.

Перейти к описанию Перейти к описанию

Горец почечуйный – Polygonum persicaria L.

Сусак зонтичный – Butomus umbellatus L.

Перейти к описанию

Монохория КорсаковаMonochoria korsakowii  Trin.  (Ard.)

Перейти к описанию

Рдест плавающий – Potamogeton 

natans L.

Перейти к описанию Перейти к описанию

Наяда малаяNajas minor All.

 

Рдест курчавыйPotamogeton 

crispus L.

 

Перейти к описанию

Наяда травянистая (злаковидная)

Najas graminea Delile.

Перейти к описанию

Роголистник 

погруженный  Ceratophyllum 

demersum L.

 

Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России