ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Предшественники. Сорт Светлый хорошо удается по всем предшественникам, но лучше – по пласту многолетних трав.

Нормы высева, формирование продуктивного стеблестоя. По предшественнику пласт многолетних трав наибольшая урожайность сортов была в варианте 9,5 млн. всхожих семян на 1 га (7,0 т/га) (рис. 1).

По предшественнику оборот пласта многолетних трав урожайность риса была в 1,3 раза ниже, чем по предшественнику пласт многолетних трав. Наиболее высокую урожайность зерна риса по этому предшественнику, сорт сформировал в варианте – 8,0 млн. всхожих семян на 1 га (5,24 т/га).

Что касается предшественника мелиоративное поле, то здесь имеется линейная зависимость суммарной продуктивности растений от числа высеянных семян. Наибольшую урожайность сорт Светлый сформировал при оптимальной норме высева 11 млн. всхожих зерен на 1 га.  В этом варианте урожайность зерна составила 6,53 т/га.

По предшественнику рис 2-й год после мелиоративного поля урожайность была самой низкой и мало различалась по всем нормам высева,  кроме 11,0 млн. всхожих зерен на 1 га, где она существенно выросла, прибавка к ним составила 0,44 т/га.

 

Рис. 1 –  Урожайность риса Светлый в зависимости от норм высева и предшественника, 2004-2007 гг.

 

Реакция на уровень агрофона. Сорт Светлый положительно отзывается на улучшение уровня агрофона. Результаты опытов по изучению влияния различных видов и норм минеральных удобрений представлены на рис. 2.

Рис. 2 – Влияние доз азотных удобрений на урожайность риса сорта Светлый, т/га, 2004 гг.

 

Анализ данных урожайности показыва­ет, что наиболее сильное влияние азотных удобрений на урожайность зерна риса Светлый отмечено при их применении по предшественнику пласт многолетних трав и оборот пласта в варианте с внесением 80 кг/га д.в. В этом варианте прибавка от внесения азотных удобрений составила 0,76 и 0,73 т/га зерна риса, по сравнению с фоновым вариантом Р90К60 (5,2 и 4,06 т/га).

По предшественнику мелиоративное поле и рис 2-й год лучшее влияние азотных удобрений на урожайность зерна риса было в варианте N120 Р90 К60. Однако прибавки урожая в этом варианте были слабо существенными.

Более высокая рентабельность от применения азотных удобрений по предшественникам пласт многолетних трав и оборот пласта многолетних трав является доза 80 кг д.в./га, рис 2-й год – 120 кг д.в./га. По предшественнику мелиоративное поле внесение в  почву азота экономически не эффективно.

 

Необходимо отметить, что влияние всех трех видов минеральных удобрений было различным: азотные давали наибольший эффект, а фосфорные и калийные – значительно слабее.

Особенно сильное влияние оказали фосфорные удобрения по предшественнику оборот пласта многолетних трав и риса 2-й год после мелиополя (рис. 3). Наибольшая урожайность по этим предшественникам сформировалась в варианте 90 кг д.в./га на фоне N120 K60: по обороту пласта – 4,63 т/га; по рису 3,35 т/га (на 0,58 больше фона).

По мелиоративному полю фосфорные удобрения не оказывают влияния на продуктивность риса Светлый, а по пласту многолетних трав даже снижают ее.

Рис. 3 – Влияние доз фофорных удобрений на урожайность риса сорта Светлый, т/га, 2004 гг.

 

Расчет рентабельности от применения фосфорных удобрений показал, что по предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис 2-й год наиболее эффективной является доза 90 кг д.в./га. По пласту многолетних трав и мелиоративному полю фосфор лучше не вносить.

 

Калийные удобрения повышали урожайность зерна по предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис 2-й год после мелиополя при внесении до 60 кг д.в./га (рис. 4). Прибавки к фону составляли 0,46 и 0,33 т/га, соответственно. Дальнейшее увеличение дозы приводило к снижению урожайности.

Рис. 4 – Влияние доз калийных удобрений на урожайность риса сорта Светлый, т/га, 2004 гг.

 

По пласту многолетних трав оптимальной дозой была К40, а по мелиоративному полю калийные удобрения не действуют.

Более высокая рентабельность для применения калийных удобрений по предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис 2-й год после мелиополя является доза 60 кг д.в./га, пласт многолетних трав – 40 кг, а по мелиоративному полю их можно не вносить. Здесь достаточно азотно-фосфорных удобрений.

Написать письмо