ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Предшественники. Сорт лучше удается и формирует значительно более высокую урожайность по предшественникам пласт многолетних трав и мелиоративное поле.

Сроки сева. Оптимальным сроком сева является первая декада мая.

Нормы высева, формирование продуктивного стеблестоя. Анализ кривых на рисунке 1 показывает, что в среднем за 3 года по предшественнику пласт многолетних трав у сорта Южанин максимальная урожайность (7,1 т/га) получена при норме высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. По этому предшественнику новый сорт Южанин значительно превысил другие сорта по урожайности и при этом имел экономию семян.

Наиболее высокая урожайность этого сорта (7,2 т/га) получена по предшественнику мелиоративное поле также при невысокой норме высева (6,5 млн. всхожих семян на 1 га).

По обороту пласта многолетних трав относительно более высокая урожайность (6,15 т/га) получена при норме высева 9,5 млн. всхожих семян на 1 га, а по предшественнику рис по рису 2-й год – в варианте с максимальной нормой высева 11  млн. всхожих семян на 1 га.

Рис. 1 –  Урожайность риса Южанин в зависимости от норм высева и предшественника, 2007-2009 гг.

 

Реакция на уровень агрофона. Сорт Южанин положительно отзывается на улучшение уровня агротехнических условий выращивания. Наиболее высокую урожайность (8,07 т/га) он сформировал по предшественнику пласт многолетних трав при внесении азотных минеральных удобрений в дозе 80 кг д.в./га на фоне Р90 К60 (рис. 2).

Рис. 2 – Влияние доз азотных удобрений на урожайность риса сорта Южанин, т/га, 2008-2009 гг.

 

По предшественнику мелиоративное поле урожайность риса сорта Южанин была сформирована несколько ниже (7,08 т/га), чем по предшественнику пласт многолетних трав, но оптимальная доза азота здесь такая же (N80).

По предшественнику оборот пласта многолетних трав требуется максимальная доза внесения азотных удобрений (160 кг д.в./га), при которой получено 5,96 т/га зерна риса.

По предшественнику рис по рису 2-й год после мелиополя наибольший эффект (4,88 т/га) достигнут в варианте с внесением минимальной доза азота – 40 кг/га д.в.

Данные рентабельности показывают, что выгоднее использовать более низкие, чем по результатам опыта, дозы азота: по обороту пласта многолетних трав 120 кг д.в./га, а по остальным предшественникам – 40 кг д.в./га.

 

На рисунке 3 приведены данные влияния фосфорных удобрений на урожайность риса сорта Южанин. Из них следует, что по предшественнику пласт многолетних трав наибольшая урожайность зерна (8 т/га) формируется в варианте фон = N120 K60 без фосфора, в остальных вариантах она снижалась по сравнению с фоном на 0,32-1,25 т/га.

По мелиоративному полю более высокая урожайность (7,18 т/га) получена в варианте с внесением 30 кг/га д.в. фосфора на фоне N120К60.

По предшественникам рис 2-й год после многолетних трав и мелиополе оптимальной была доза фосфора 60 кг/га д.в. В этом варианте получено 5,4 т/га риса сырца. Дальнейшее увеличение фосфорных удобрений свыше этой дозы приводило к снижению урожайности.

Рис. 3 – Влияние доз фосфорных удобрений на урожайность риса, сорта Южанин, т/га, 2008-2009 гг.

 

Анализ рентабельности показал, что только по двум предшественникам: оборот пласта многолетних трав и рис по рису 2-й год экономически целесообразно внесение минимальной дозы 30 кг д.в./га фосфора на фоне N120 К60. По остальным предшественникам применение фосфорных удобрений для данного сорта – невыгодно.

Урожайность сорта Южанин в вариантах с внесением фосфорных удобрений определялась количеством зёрен в метёлке (140-150 штук) и как следствие – массой одной метёлки. При этом увеличивалась высота растений и их кустистость.

 

Максимальный эффект от внесения калийных удобрений отмечен по всем предшественникам при внесении 60 кг/га д.в. (рис. 4). При этом более высокая урожайность сформировалась по предшественнику пласт многолетних трав – 8,16 т/га и по мелиоративному полю  – 7,86 т/га риса-сырца.

Рис. 4 – Влияние доз калийных удобрений на урожайность риса, сорта Южанин, т/га, 2008-2009 гг.

 

По предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис по рису второй год после мелиоративного поля урожайность значительно ниже, чем в двух предыдущих, но и здесь прибавка по сравнению с фоном (N120Р90) соответственно составила 0,26 и  0,41 т/га риса сырца. Урожайность зерна при этом составляла 5,29 и 4,99 т/га.

Наиболее рентабельной для применения по предшественникам: пласт и оборот пласта многолетних трав является доза калия 60 кг д.в./га, а мелиоративное поле и рис по рису второй год – 40 кг.

Корреляционный анализ показывает, что урожайность в вариантах с калийными удобрениями значительно зависит от кустистости и длины метёлок.

 

Написать письмо