ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Предшественники. Сорт Командор хорошо удается по всем предшественникам, но лучшим для него является мелиоративное поле.

Сроки сева. Лучшим сроком сева является первая декада мая.

Нормы высева, формирование продуктивного стеблестоя. Для формирования оптимального по густоте стояния посева, в зависимости от предшественника, необходимо высевать 8,0-11 млн. всхожих семян на 1 га  в оптимальные сроки сева (рис. 1) и не более 5 млн. при запаздывании с посевом на 15-20 дней.

Избыточные нормы высева усиливают вероятность полегания, по­ражения растений болезнями, ухудшают качество зерна и в конеч­ном итоге способствуют снижению урожайности.

Оптимальными нормами высева для этого сорта в среднем за 5 лет являются по предшественникам мелиоративное поле и рис по рису 2-й год 8 млн. семян на 1 га, по пласту многолетних трав – 11 млн., а по обороту пласта многолетних трав – 9,5 млн. Урожайность соответственно составила 6,39; 5,38; 6,7 и 5,75 т/га.  

      Уровень урожайности сорта риса Командор связан с густотой продуктивного стеб­лестоя и количества зёрен в метёлке. Это свидетельствует о боль­шой пластичности этого сорта, когда даже при сильном изреживании посева, связанном с недостатками в технологии возделывания, за счет повышения продуктивности метёлки уровень урожайности может быть довольно высоким. Для получения урожайности 7,0 и более тонн зерна с 1 га, достаточно сформировать агроценоз с 250-300 ко­лосьями на 1 м2.

Рис. 1 – Урожайность риса Командор в зависимости от норм высева и предшественника, 2005-2009 гг.

 

Число зерен в метёлке у сорта риса Командор, в зависимости от нормы высева и предшественника, составляет 110-140 штук, что говорит о важности этого признака при формировании урожая зер­на. В случае, если формируется небольшое количество продуктивных стеблей, от условий, способствующих лучшей озерненности метёлки, будет во многом зависеть уровень урожая. Масса 1000 зёрен у сорта риса Командор колеблется от 28,6 до 30,6 г.

 

Реакция на уровень агрофона. Сорт Командор положительно отзывается на улучшение уровня агрофона, особенно на мелиоративном поле.

Внесение азотных удобрений способствует увеличению вы­соты растений, интенсивности кущения, увеличению числа листьев на стебле, длины метелки и количества зерен в ней.

Влияние азотных удобрений на урожайность растений риса показано на рисунке 2. Анализ графиков показывает, что оптимальная норма внесения азотных минеральных удобрений под сорт Командор по предшественнику пласт многолетних трав в среднем за 3 года равняется 40 кг/га д.в. Урожайность составила 6,4 т/га. По предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис по рису 2-й год после мелиоративного поля оптимальная доза азотных удобрений, внесённая на фоне Р120К60, составила 80 кг д.в./га, а по мелиоративному полю – 160 кг д.в./га. Последний вариант показал наибольшую урожайность зерна – 7,03 т/га.

Рис. 2 – Влияние доз азотных удобрений на урожайность риса сорта Командор, т/га, 2005-2007 гг.

 

Анализ данных рентабельности свидетельствует о высокой окупаемости внесения минимальных доз азотных удобрений (N40) по предшественникам пласт многолетних трав, оборот пласта многолетних трав и рис по рису 2-й год после мелиоративного поля.

В варианте N40 P90 K60 она соответственно составила 274,7, 360,6 и 483,4%. По предшественнику мелиоративное поле самая высокая рентабельность производства риса сорта Командор в варианте N160 P90 K60; где она составила 253,3 процента.

 

На рисунке 3 приведены данные о влиянии фосфорных удобрений на урожайность риса сорта Командор. Из них следует, что по предшественникам пласт многолетних трав и рис по рису 2-ой год после мелиоративного поля оптимальная доза фосфорных удобрений, внесённая на фоне N120К60, в среднем за 3 года исследований составила 30 кг/га д.в. Урожайность риса в этих вариантах соответственно составила 6,60 и 5,37 т/га.

Рис. 3 – Влияние доз фосфорных удобрений на урожайность риса сорта Командор, т/га, 2005-2007 гг.

 

По предшественникам оборот пласта многолетних трав и мелиоративное поле оптимальная норма внесения минеральных удобрений возросла до 90 кг/га д.в. Урожайность риса в этих вариантах соответственно равнялась 4,86 и 6,67 т/га.

Наиболее высокая рентабельность отмечена при внесении 60 кг д.в./га фосфорных удобрений (Р60) по предшественникам оборот пласта многолетних трав и мелиоративное поле. Внесение фосфорных удобрений по предшественникам пласт многолетних трав и рис по рису 2-й год после мелиоративного поля под сорт риса Командор оказалось не рентабельным.

 

На рисунке 4 приведены данные по влиянию различных доз калийных удобрений в зависимости от предшественников. По предшественнику пласт многолетних трав она составляет 20 кг д.в./га, по предшественникам мелиоративное поле и рис по рису 2-й год – 40 кг д.в. /га, а по обороту пласта многолетних трав – 60 кг д.в. /га. Урожайность риса в этих вариантах соответственно составила 6,7;  7,11;  5,77 и 4,97 т/га.

Анализ данных экономической эффективности показывает, что наиболее высокая рентабельность получена по предшественникам мелиоративное поле и рис 2-й год после мелиоративного поля при внесении 40 кг д.в./га калийных удобрений.

По предшественнику пласт многолетних трав – лучший вариант с минимальной нормой внесения калийных удобрений (20 кг/га д.в.) на фоне N129P90, а по обороту пласта многолетних трав – 60 кг д.в./га, т.е. величина рентабельности совпадает с результатами агротехнических опытов.

Рис 4 – Влияние доз калийных удобрений на урожайность риса Командор, т/га, 2005-2007 гг.

 

Написать письмо