ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Предшественники. Сорт Боярин обладает универсальными свойствами и хорошо удается по всем предшественникам, но лучшими являются пласт многолетних трав и мелиоративное поле.

Сроки сева. Лучшим сроком сева является вторая декада мая.

Нормы высева, формирование продуктивного стеблестоя. Для формирования оптимального по густоте стояния посева, в зависимости от предшественника, необходимо высевать 8,0-11 млн. всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки сева (рис. 1). Избыточные нормы высева усиливают вероятность полегания, по­ражения растений болезнями, ухудшают качество зерна и в конеч­ном итоге способствуют снижению урожайности.

Максимальная урожайность у этого сорта, по данным в среднем за 10 лет, формируется при норме высева 11 млн. всхожих семян на 1 га по предшественникам пласт многолетних трав (6,69 т/га) и рис 2-й год после мелиоративного поля (4,95 т/га).

По мелиоративному полю оптимальной является норма высева 9,5 млн. всхожих семян на 1 га (урожайность 6,34 т/га), а по обороту пласта – 8,0.

 

 

Рис. 1 –  Урожайность риса сорта Боярин в зависимости от норм высева и предшественника, 2000-2009 гг.

 

Уровень урожайности сорта риса Боярин связан с густотой продуктивного стеб­лестоя. Это говорит о боль­шой технологичности выращивания этого сорта, позволяющей увеличить урожайность за счет повышения нормы высева. Для получения урожайности 7,0 и более тонн зерна с 1 га, необходимо сформировать агроценоз с 250-300 ко­лосьями на 1 м2.

Число зерен в метёлке у сорта риса Боярин, для получения урожая в пределах 7 т/га должно составлять в пределах 150 штук на метёлку, что говорит о важности этого признака при формировании урожая зер­на. Масса 1000 зёрен у сорта риса Боярин, в зависимости от предшественника и доз минеральных удобрений, колеблется от 28,9 до 32,4 г.

Реакция на уровень агрофона. Сорт Боярин положительно отзывается на улучшение уровня агрофона. Одним из важнейших факторов, регулирующих ростовые процессы растений и образование отдельных органов, является минеральное питание. Внесение азотных удобрений способствует увеличению вы­соты растений, интенсивности кущения, увеличению числа листьев на стебле, длины метелки, количества зерен в ней, в то же время увеличивается пустозерность.

Влияние азотных удобрений на урожайность растений риса сорта Боярин приведено на рисунке 2.

Рис. 2 – Влияние доз азотных удобрений на урожайность риса сорта Боярин, т/га, 2000-2001 гг.

 

Анализ данных графика показывает, что оптимальная доза внесения азотных минеральных удобрений под сорт риса Боярин по предшественникам пласт многолетних трав и мелиоративное поле в среднем за 2 года равняется 160 кг/га д.в. на фоне Р90К60. Урожайность соответственно составила 7,79 и 6,61 т/га.

По предшественникам оборот пласта многолетних трав и рис по рису 2-й год оптимальная доза азотных удобрений составила 120 кг/га д.в. на том же фоне фосфора и калия. Это показывает, что по бедным предшественникам дозы фосфора и калия нужно увеличивать, иначе дополнительный азот не срабатывает и тратится впустую.

Данные рентабельности свидетельствует о высокой окупаемости внесения минимальных доз азотных удобрений (N40) по предшественнику рис по рису 2-й год после мелиоративного поля. По пласту многолетних трав более выгодно вносить 80 кг д.в./га азота, по обороту пласта многолетних трав – 120, а по мелиоративному полю – 160.

Наибольшая рентабельность производства риса сорта Боярин соответственно составила: по предшественнику пласт многолетних трав – 295,4%, оборот пласта многолетних трав – 420,9%, мелиоративное поле – 400,7% и рис по рису 2-й год после мелиоративного поля – 558,9%.

На рисунке 3 приведены закономерности влияния фосфорных удобрений на урожайность риса сорта Боярин.

Из них следует, что по предшественникам пласт многолетних трав и рис по рису 2-ой год после мелиоративного поля  оптимальная норма фосфорных удобрений, внесённая на фоне N120К60, в среднем за годы исследований составила 90 кг/га д.в. Урожайность риса в этих вариантах соответственно составила 7,5 и 5,1 т/га.

Рис 3 – Влияние доз фосфорных удобрений на  урожайность риса сорта Боярин, т/га,   2000-2001 гг.

 

По предшественникам оборот пласта многолетних трав и мелиоративное поле оптимальная норма внесения фосфорных удобрений снизилась до 30 кг/га д.в. Урожайность риса в этих вариантах соответственно равнялась 5,5 и 6,3 т/га.

Наиболее высокая рентабельность от внесения фосфорных удобрений по предшественнику пласт многолетних трав отмечена в варианте с 90 кг д.в./га.  Однако она не намного выше фонового варианта.

Внесение фосфорных удобрений по предшественникам оборот пласта многолетних трав, мелиоративное поле и  рис по рису 2-й год после мелиоративного поля под сорт риса Боярин, при существующих расценках на двойной суперфосфат, оказалось не рентабельным.

На рисунке 4 приведены данные оптимальных норм калийных удобрений в зависимости от предшественников.

Рис. 4 – Влияние доз калийных удобрений на урожайность риса Боярин, т/га, 2000-2001 гг.

 

По предшественникам пласт многолетних трав, оборот пласта и рис по рису 2-й год после мелиоративного поля оптимальная доза внесения калийных удобрений составила 60 кг/га д.в. Урожайность зерна риса соответственно составила 7,55 и 5,48 тонн на 1 га. По мелиоративному полю внесение калийных удобрений положительного влияния на сбор зерна риса не оказало.

Анализ данных показывает, что наиболее высокая рентабельность получена по предшественнику рис 2-й год после мелиоративного поля в варианте с дозой внесения калийных удобрений 60 кг д.в./га на фоне N120P90.

Такая же доза калия рентабельна по пласту многолетних трав. По обороту пласта и мелиоративному полю внесение калийных удобрений из-за высоких цен на них оказалось не рентабельным.

 

Рис 4 – Влияние доз калийных удобрений на  урожайность риса сорта Боярин, т/га,   2000-2001 гг.

Написать письмо