ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Рисовая стеблевая нематода

Ditylenchus angustus (Butler) Fillipjev.  

Тип Круглые черви – Nemathelminthes, класс

Нематоды – Nematoda, семейство Тиленхиды – Tylenchidae

 

 

Паразитические круглые черви семейства Tylenchidae. Нематода Ditylenchus angustus вызывает болезнь риса, которая называется уфра. В России – объект внешнего каранти­на. Распространена в Бирме, Индии, Пакистане, Таи­ланде, Египте.

Обитает в пазухах листьев, под чешуйками колоска, в точке роста; питается молодыми тканями и соками растения, прокалывая клетки ротовым копьём. В период роста от всходов до флагового листа главный признак инфекции – хлороз листа. Растения становятся уродливыми, а в основаниях молодых листьев появляются белые участки. Вначале у расте­ний белеют, а затем буреют верхушки листьев. Некротические коричневые полосы и пятна могут появиться на листовых пластинках и влагалищах. Пора­женные растения отстают в росте, становятся уродливыми, а стебель остается тонким, темнеет и искривляется.

Метелки и флаговые листья искривляются. Метелки часто не выходят из влагалища и загнивают или же появ­ляются с недоразвитыми, сухими колосками, особенно в основании, и имеют темно-коричневую окраску. Цветки становятся бесплодными и зерно в них не образуется. Темно-коричневые участки зараженных растений можно наблюдать в пределах полей, обычно после появления метелки.

В зависимости от серьезности инфекции, страдающие хлорозом области листа, побеги или целые растения увядают и засыхают. При сильном заражении нематодой многие растения погибают, урожай резко снижается на 50% или более, местами гибнет полностью. Поражаются в основном поздние сорта риса, ранние страдают значительно меньше. Нематода может сохра­няться в рисовой соломе, полове, а иногда и под плен­ками семян.

Взрослая самка размером 0,7-1,2 мм, са­мец – 0,6-1,1 мм. Самки откладывают яйца в молодые ткани стеблей и листьев, во влагалища, под чешуйки колоска. Яйца овальные, размером 80-88 х 16-20 мкм. После выхода из яиц личинки собираются в пазухах листьев, междоузлиях, молодых соцветиях и развивающихся ме­телках в беловатые комочки. Здесь каждая из них сти­летом прокалывает эпидермальные клетки тканей расте­ний и высасывает клеточный сок. За лето даёт не менее трёх поколений. Нематода имеет короткий цикл жизни 10-20 дней. Наиболее интенсивно размножается при высокой влажности и температуре воздуха. Нематоды распространяются через поливную воду, хотя большинство нематод умирает после нескольких дней в воде. Они выживают в растительных остатках, мигрируют от больных растений к здоровым по воде и вторгаются в молодые растения риса в течение 1 часа. Наибольшее инфицирование происходит при температуре 27-30ºC и влажности 75%. Присутствие D. angustus можно подтвердить, если поместить отрезки стеблей и листьев длиной 5 мм в маленькое блюдо с водой на 24 часа.

Методы борьбы: сжигание стерни риса, обработка семян нематицидом нарцисс.

 

Ditylenchus angustus 1.jpg Ditylenchus angustus 3.jpg Ditylenchus angustus 4.jpg Ditylenchus angustus 5.jpg
Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России