ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

В настоящее время на юге России обитают 36 видов насекомых-фитофагов и  2 вида ракообразных, питающихся на рисе.  

Наиболее обычными являются представители отрядов: прямокрылых, равнокрылых, полужесткокрылых, трипсов, жесткокрылых, чешуекрылых и двукрылых.  Но значительный вред культуре причиняют не более 10 видов, в том числе ракообразные (щитень и эстерия), биологические особенности которых позволяют им быстро размножаться в условиях рисового поля и периодически наносить ущерб посевам.

Рис повреждается вредителями в течение всего вегетационного периода. Но наиболее чувствителен к повреждениям он в начальный период роста, когда ростовые процессы и восстановительные функции растения риса значительно сдерживаются дефицитом эффективных температур. На посевах с минимальной заделкой семян, где слой воды в чеках создается непосредственно после посева, в период образования всходов могут вредить ракообразные – эстерии. Личинки и взрослые особи в поисках пищи начинают копаться в поверхностном слое почвы, что при значительной их плотности приводит к выбиванию неокрепших всходов риса. Подорванные проростки всплывают, посевы изреживаются.

На посевах с глубокой заделкой семян, где рис всходит без слоя воды, вредят в период образования всходов медведки и хлебные блошки. Медведки проделывают в поверхностном слое почвы ходы, подъедают и подрывают всходы. Хлебные блошки выедают паренхиму на листьях всходов, вызывая их угнетение, особенно при засухе в этот период.

В фазе полных всходов на посевах с минимальной заделкой семян вредят личинки рисового комарика, ячменного минера, а также щитни. Личинки рисового комарика, обитая в воде на залитых чеках, первоначально питаются детритом и водорослями и лишь в конце своей личиночной стадии становятся опасными для всходов. Поселяясь на нижней стороне плавающих листьев риса, они соскабливают паренхиму, вызывают угнетение растений, а при большой численности личинок даже их гибель.

Щитни подгрызают стебли всходов у основания и подъедают корешки, также вызывая гибель растений и изреживание посевов. Минирующие мушки, заселяя посевы, приступают к яйцекладке. Особенно интенсивной она бывает на плавающих листьях, ослабленных вследствие перезатопления всходов. Отродившиеся личинки, поселяясь внутри листьев, питаются их паренхимой, сильно угнетают растения, а при большой численности приводят к их гибели.

Жуки пьявицы, выходя на всходы риса, собираются в скопления, интенсивно питаются на листьях, сгрызают паренхиму и, мигрируя по посевам, производят яйцекладку. Этот вредитель повреждает рис на посевах как с минимальной заделкой семян, так и с глубокой, которые в фазе полных всходов также заливаются водой. Отродившиеся личинки, обладая высокой прожорливостью, повреждают рис наиболее интенсивно. Характер повреждений растений личинками аналогичен повреждению их жуками - это скелетирование листьев, которое приводит к сильному угнетению, увеличению периода вегетации и снижению урожайности. При большой численности личинок всходы риса погибают. Пьявица повреждает рис до фазы выхода в трубку и даже до начала выметывания.

После полного кущения рис повреждается гусеницами чешуекрылых: желтой рисовой огневки, стеблевого мотылька и беложильной совки. Отродившиеся гусеницы огневки первоначально проникают в основание стеблей, где выгрызают паренхиму. Подрастая, они, находясь внутри, причиняют более ощутимые повреждения.

С начала выхода в трубку значительные повреждения посевам могут причинять тли, цикады, кобылки и трипсы. Цикады и тли высасывают сок из листьев, которые при интенсивном повреждении теряют тургор и усыхают. Кроме того, цикады представляют собой опасность как переносчики вирусных болезней риса. Кобылки обычно в массе заселяют посевы со второй половины лета, обгрызают  листья и колоски, что на завершающем этапе формирования урожая зерна часто причиняет ощутимый вред. Трипсы, заселяя посевы риса с фазы полных всходов, сосут нежные части растения, забираясь во влагалища. В период трубкования повреждают колоски метелки, высасывая завязь и пыльниковые нити, что приводит к бесплодию (беловершинности) и снижению урожайности.

 

Перейти к описанию

Щитень (шитневой рачек) Triops cancriformis Bosc.

Перейти к описанию

Эстерия –

Leptestheria dahalacensis Sars.

 

Летунья обыкновенная – Aiolopus thalassinus Fabr.

 

Перейти к описанию Перейти к описанию

Кобылка плавучая

Eyprepocnemis plorans Charp.

 

Перейти к описанию

Цикадка шеститочечная – Macrosteles laevis Rib.  

 

 

Цикадка полосатая – Psammotettix striatus L.

Перейти к описанию Перейти к описанию

Мушка прибрежная – Ephydra macellaria Eggers.

 

 

Перейти к описанию

Минер ячменный – Hydrellia griseola Fallen.

 

 

Перейти к описанию Перейти к описанию

Саранча перелетная  Locusta migratoria migratoria L.

 

Перейти к описанию

Мечник обыкновенный

Conocephalus discolor Thunb.

 

Перейти к описанию

Конусоголов большой – Homorocoryphus nitidulus Scop.

 

Тля злаковая обыкновенная – Schizaphis graminum Rond.

 

Перейти к описанию

Нотифила –

Notiphila nigricornis Stenh.

Перейти к описанию

Комарик рисовый – Cricotopus silvestris Fabr.

Перейти к описанию

Рисовый афеленх – Aphelenchoides besseyi Christie

Перейти к описанию

Рисовая стеблевая нематодаDitylenchus angustus (Butler) Fillipjev

Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России