ГНУ ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко Россельхозакадемии

Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания риса

Главная Значение риса Биология риса Селекция Сорта Семеноводство Семена Агротехника Контакты Фотогалерея
Книги Статьи Водоросли Сорные растения Вредители риса Болезни риса

Рисовый афеленх

Aphelenchoides besseyi Christie (синоним A. oryzae Yakoo)

Тип Круглые черви – Nemathelminthes, класс Нематоды – Nematoda, семейство Тиленхиды – Tylenchidae

 

 

Рисовые нематоды – паразитические круглые черви семейства Tylenchidae, вызывающие болезни риса. На рисе отмечены различные виды нематод, отличающиеся по характеру повреждений и вредоносности. Одним из наиболее вредоносных заболеваний риса является афеленхоидоз, или «беловершинность», риса, вызываемый рисовой листовой нематодой Aphelenchoides besseyi Christie. (A. oryzae). Это заболевание периодически принимает характер эпифитотий, нанося экономике рисосеющих хозяйств большой ущерб.

Эта нематода распространена во многих рай­онах рисосеяния, в том числе в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине. У пораженных растений верхушки ли­стьев желтые или белые, вследствие чего это заболева­ние часто называют беловершинностью. Позже листья скручиваются, приобретают морщинистую форму и тем­неют. Нередко верхние листья скручиваются вокруг мете­лок. Последние, как правило, недоразвиты, с небольшим количеством щуплого зерна.

Взрослые нематоды и их личинки сохраняются под пленкой зерновки в состоянии анабиоза. После того как зараженное зерно посеяно в почву, нематоды ожи­вают и продвигаются к точкам роста растений, в мягкие части стебля, а также во влагалища листьев, под цветковые чешуи и т.д., где питаются как эктопаразиты. Также они могут сохраняться в пожнивных остатках и опавшем зерне. Весной при высокой влажности заползают на растения и локализуются в пазухах листьев, где питаются содержимым клеток. В результате концы листьев (до 5 см) становятся белыми, поэтому болезнь риса называют «беловершинностью». Затем листья темнеют, скручиваются, отмирают. В фазу цветения они заползают в цветки и локализуются в зерновке под плёнкой.

Их количество может достигать тысячи и более. В семенном зерне нематоды могут сохраняться до 5 лет. Как результат, метёлки бывают недоразвитыми или совсем без зёрен, что приводит к потерям урожая. За сезон развиваются до 13 поколений, плодовитость самки – до 50 яиц за одну кладку.

Рисовый афеленх – очень мелкие тонкие черви. Взрослые особи удлиненные, червеобразные, длина самки 0,62-0,88, самца – 0,44-0,88 мм. У обоих полов хвост заостренный, с маленьким шипиком. У самца хвост загнут (180°) на брюшную сторону. Голова резко отделена от тела. Ротовая капсула снабжена стилетом с тремя вздутиями.

Тело покрыто гладкой кутикулой. Мускулатура состоит из одного слоя продольных мышечных клеток. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Нервная система – окологлоточное кольцо и отходящие от него продольные стволы. Органы чувств – осязательные щетинки и сосочки. Пищеварительная система, начинаясь ротовой полостью, переходит в пищевод, затем в кишку, открывающуюся на заднем конце тела.

Раздельнополы; самки откла­дывают яйца в несколько приемов по 40-50 штук во влагалища листьев или в метелки. Полный цикл одного поколения нематоды проходит за 7-14 дней, а за лет­ний период она может дать от 8 до 13 генераций.

Передвигаются личинки только при наличии влаги. В пе­риод созревания зерна они проникают под пленки и там сохраняются до следующего посева. Нематоды передаются, как правило, с семенами. Они быстро размножаются и передвигаются по растению за точкой роста, питаясь содержимым молодых тканей.

Первые признаки поражения риса нематодами почти незаметны. Позднее верхушки побегов начинают белеть, а на пластинках листьев и влагалищах появляются бу­роватые редкие пятна. Метелки часто не выходят из вла­галища, в результате чего образуются веретеновидные буроватые вздутия, внутри которых находится спи­рально скрученная метелка. Иногда метелки выходят из влагалища только наполовину.

Меры борьбы с нематодами – селекция и возделывание устой­чивых сортов, уничтожение растительных остатков, сор­няков. Кроме того, перед посевом проводят термическое обеззараживание семян, при этом семена риса предвари­тельно намачивают в теплой воде (40°), чтобы активи­зировать нематод. После этого семена помещают на 20 минут в горячую воду с температурой 55°, затем охлаждают в холодной воде, после чего сушат.

Семена риса можно обработать нематицидом Нарцисс, который содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. Стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений.

 

 

Aphelenchoides besseyi Christie 1.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 2.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 3.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 5.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 6.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 9.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 4.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 7.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 8.jpg Aphelenchoides besseyi Christie 10.jpg
Написать письмо

По материалам книги: Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов юга России